«15 минут до будущего…осталось району ДОК! Локация развивается, как в сказке, не по дням, а по часам». Такое мнение прозвучало на выставке-форуме «Строительство и архитектура», проводимой в эти дни в Тюмени.
Павел Корнеев, руководитель отдела подготовки земельного банка компании «Брусника» – одного из осваивающих территорию района застройщиков, рассказал о принципах мастер-планирования на примере жилого района ДОК.
Немного истории
До начала XX века территория ДОКа представляла собой пастбище. Эти земли принадлежали Свято-Троицкому мужскому монастырю и были разделены на Монастырскую рощу и покосы.
История деревообрабатывающего комбината уходит в начало XX века: до его возникновения на этой территории появлялись лесопилки разных владельцев.
Рабочий посёлок вокруг комбината начал формироваться в 1930-е годы. Расселение происходило хаотичным образом, дома строили из отходов производства. В 1970-1980-х годах посёлок носил наименование Октябрьский.
Лес для производственной деятельности в ДОК сплавляли по реке из Свердловской области. Выполнялось это молевым методом, когда рабочие формировали вязанки из нескольких брёвен и отправляли их в воду. Часть брёвен в процессе сплава тонула, отчего дно Туры напротив ДОКа в Тюмени до сих пор «деревянное».
В посёлке ДОКа не только работали с деревом, но и обучали этому ремеслу: здесь существовало ПТУ №60, где готовили резчиков по дереву (а ещё портных, вышивальщиц и автослесарей).
Трагичное событие в истории посёлка ДОК – наводнение 1979 года, после которого здесь было решено возвести дамбу…
- Как мы подходим к мастер-планированию территории? – начал своё выступление Павел Корнеев. – Мы считаем, что уникальный продукт получается тогда, когда мы работаем с вызовами, с ограничениями, с возможностями и в результате находим рациональное зерно, появляющееся от взаимного влияния вызовов и возможностей.
Один из вызовов, который «предлагает» ДОК, – его восприятие тюменцами как отдалённого от центра района. Но по факту он не так уж и далеко – всего в километре, это 15 минут на машине.
Второй вызов – индивидуальная жилая застройка ДОКа. Полноценная городская среда там не сформирована. Как сделать такой близкий к центру район городским? И тут появляется возможность – создать среду заново с учётом существующего ландшафта.
Ещё один вызов – это КРТ. Именно с помощью этого механизма сейчас развивается район ДОКа. Нужно максимально точно, бережно и аккуратно работать, потому что главная цель девелоперов – улучшение качества жилья тех, кто там живёт.
Очередной вызов для «Брусники» в том, что осваиваемая компанией территория ДОКа состоит из трёх площадок, вовлечённых в работу в разное время и с помощью разных механизмов. Это территории «ОктябрьскийЛот1» (КРТ жилой застройки), «Октябрьский на Туре» (КРТ нежилой застройки), «Октябрьский» (первая территория на ДОКе, куда зашла «Брусника»). Вызов в том, что нужно из трёх разных проектов создать что-то цельное.
- Мы разработали единый мастер-план на эти три территории, – пояснил Павел Корнеев. – Это будут полноценные городские кварталы с инфраструктурой, дома с переменной этажностью, предусмотрены 17-этажные доминанты. Через этажность мы раскрываем существующие ландшафтные характеристики: заливные луга, реку Туру, дамбу. В проекте есть детский сад, библиотека, помещение спортивного назначения. Помимо этого, компания займётся реконструкцией хоккейного корта и футбольного поля у второго корпуса школы № 38 на улице Кемеровской, 1б.
Подробнее о дамбе, которая тоже будет вовлечена в бережное благоустройство. Она – часть водно-зелёного каркаса территории. И это тоже вызов для застройщика, что при должном внимании обернётся изюминкой инфраструктуры жилого района.
На дамбе «Брусника» планирует сделать линейный парк, который будет включать разнообразные точки притяжения. Это площадки для занятий спортом, йогой, пешеходные и велодорожки, точки ретейла… Дамба будет выступать, с одной стороны, естественным ограждением жилого района, а с другой – станет востребованным всеми тюменцами местом рекреации.
- В проекте благоустройства дамбы мы опираемся на концепцию стихии: это сооружение, с которого можно наблюдать разные природные периоды – заливные луга, ледоход… – рассказал спикер. – Здесь появятся арт-объекты «Маленький плот», «Стихии» (переосмысление того, как стихия может формировать среду вокруг нас). Интересный факт о «Стихии»: есть мысль при её создании использовать затопленные некогда в Туре брёвна.
Павел Корнеев обозначил важные моменты мастер-планирования – в помощь любому проектировщику:
• выход за территорию девелопмента. Нужно смотреть шире: там, за границами земельного участка, можно найти вдохновение, новые смыслы для развития вверенной территории;
• не бояться работать с вызовами;
• работать с возможностями;
• искать стыки и разрешение противоречий – именно тогда рождается уникальный продукт.
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени
На фото: строительство ЖК в районе ДОК