пустота

Проекты будущих архитекторов сделают Тюмень комфортнее

Студенты Института архитектуры и дизайны Тюменского индустриального университета приняли участие в конкурсе «Время будущего», представив на суд жюри проекты малых архитектурных форм (МАФ), которые смогут сделать наш город еще комфортнее.

1 место2 место3 место

Конкурс проводится совместно с ООО «ЮГРА-КЕРАМА» в шестой раз. В творчестве конкурсанты не ограничены, единственное условие – использовать при разработке концепта отделочные материалы из коллекций керамической плитки. В этот раз экспертам были представлены 11 проектов малой архитектурной формы. Оценивали идеи конкурсантов практикующие архитекторы, эксперты вуза, компании и представители администрации города.

Первое место занял Александр Летушов, выполнивший проект «Маяк». По задумке автора этот уникальный объект не только украсит городской ландшафт, но и будет выполнять функциональные задачи: освещение в вечернее время и укрепление общественных связей.

«Моей задачей было сделать такую малую архитектурную форму, которая будет привлекать внимание издалека не только узнаваемой формой и цветом, но и игрой света и тени. Название самое простое – «Маяк», а его форма и расположение являются прямой отсылкой к самому важному водному объекту нашего города», – рассказал Александр.

Второе место занял проект «Холодные снаружи, горячие внутри», автор которого – Валерия Мокина. В процессе работы над концепцией создательница проекта провела множество аналогий и пришла к интересному выводу, что «горячими» могут быть не только люди и их эмоции, но и другие аспекты жизни, например, сочетание клавиш на клавиатуре. Каждая комбинация несет в себе смысл, символизирующий активность, взаимодействие и креативность.

«Это скамейки, которые снаружи выглядят как холодные плиты, а вот внутри в их конструкцию встроена функция подогрева, которая как раз и поддерживает концепцию «горячих» клавиш. Альтернативным решением стала возможность размещать эту форму в интерьере. Для меня конкурс стал выходом из зоны комфорта и подарил бесценный опыт, спасибо ТИУ и Керама Марацци за эту возможность», – поделилась автор проекта.

Кира Колесникова заняла 3 место с проектом «Сани Ямщика», который отражает важный исторический этап становления Тюмени и уважение к ямщикам, внесшим значительный вклад в развитие города. По задумке автора, сани ямщика с двумя лошадьми дополняются пикселизацией на акцентных составляющих, что делает образ более выразительным и современным.

«Всегда важно зацепиться за контекст и идею, – считает Кира. – Мне повезло загореться фактом из истории города: 420 лет с момента создания ямской слободы, через которую проходил торговый путь. Выражение мысли о движении из прошлого в прекрасное настоящее, в котором Тюмень – современный и развитый город, определило большую часть принятых решений. Для меня опыт участия в подобных мероприятиях очень ценен. Приятно, что вуз предоставляет студентам, в том числе младших курсов, возможности для демонстрации своих навыков и потенциала».

Победитель конкурса получил сертификат на поездку в Москву для посещения выставки новой коллекции от Kerama Marazzi. Кроме того, проект «Маяк» будет рекомендован к реализации. В очередной раз конкурс стал не только площадкой для проявления творческих идей студентов, но и важным шагом в развитии архитектурного облика Тюмени, способствуя созданию уникальных объектов, которые будут радовать жителей и гостей города.

Центр по внешним коммуникациям ТИУ



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru