Руководители профессиональных объединений строительной отрасли Тюменской области, представителями подрядных организаций, вместе со специалистами Главного управления строительства 29 января 2025 года ознакомились с новым перерабатывающим производством – полигоном по переработке строительных и промышленных отходов.
«В прошлом году в Тюменской области утверждена региональная программа «Экономика замкнутого цикла», цель которой – переход к экономике замкнутого цикла во всех сферах хозяйственной деятельности региона, в том числе и в строительстве. Мы сегодня пригласили представителей строительного сообщества и наших подрядчиков, чтобы они познакомились и оценили возможности для включения этих мероприятий в проектную документацию», – рассказал начальник отдела развития строительного комплекса Управления строительства и строительной индустрии ГУС ТО Андрей Решетников.
По информации ГУС ТО, в Тюменской области за 2023 год из всего производимого керамического кирпича 21% изготовлен с использованием вторичного сырья, в 2024 году – 48,6%. Показатель по теплоизоляционным изделиям – 100 %.
Государственную лицензию на прием и переработку железобетона, смешанные отходы от сноса зданий, строений получило ООО «КОРТ». По словам специалистов компании, получаемый в процессе щебень намного дешевле природного и вполне пригоден для вторичного применения.
«В сентябре 2025 года в силу вступит закон РФ №89, обязывающий всех перерабатывать строительные отходы и вторично их использовать. В Тюменской области есть распоряжение, в котором говорится о том, что до 2030 года у нас до 30% строительных отходов должны поступать в последующее использование как вторичное сырье. Регион намного раньше справится с этой задачей. К 2026 году мы сможем перерабатывать до 25% отходов», – отметила заместитель управляющего по вопросам природопользования ООО «КОРТ» Жанна Злобина.
«В регионе активно реализуется программа комплексного развития территорий, которая, в том числе, начинается со сноса старого и аварийного жилья. В связи с этим использование систем переработки строительных отходов – полезный инструмент для всех участников строительного процесса и, что немаловажно, для экологии региона», – прокомментировала строительство нового производства директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева.
Тюменская фирма создает комплекс по переработке строительных отходов и мусора в районе п. Богандинский. Побывав на экскурсии, президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин, рассказал нашему изданию, что на площадке уже установлен и запущен дробильно-сортировочный комплекс российского производства, производящий три фракции вторичного щебня из отходов от сноса зданий, сооружений – кирпича, керамики, железобетона. Мощность установки 36 тонн в час.
«В перспективе здесь построят комплекс по переработке древесины, резины и других промышленных отходов. После материалы могут быть направлены на дорожное и малоэтажное строительство. Пока проводится экспертиза проекта, подводятся инженерные сети, отсыпается площадка. Летом 2025 года начнется возведение конструкций. В 2026 году запустят новые комплексы на полную мощность в объеме 420 тонн в год, – рассказал Андрей Никитин. – Не очень удачная логистика предприятия (более 40 км от Тюмени) будет компенсирована экономикой и экологией производства. Дело переработки, утилизации и вторичного применения строительных материалов весьма перспективно. Желаем компании успехов и дальнейшего развития».
«КВ», с использованием материалов ГУС ТО, Союза «СРОСТО» и ССТО