пустота

На Рождественском саммите говорили о подходах к развитию отрасли и будущем Тюмени

На прошедшей неделе в Тюмени состоялся Рождественский саммит, ежегодно проводимый Тюменским отделением Российской гильдией управляющих и девелоперов. В правительственной сессии саммита, посвященной итогам 2024 года на рынке недвижимости и новым трендам, с докладом выступил заместитель губернатора Тюменской области Павел Перевалов.

С докладом выступает Павел Перевалов

Новые подходы к развитию отрасли и региона

Выступая перед участниками Рождественского саммита, заместитель главы региона обратил внимание на новую структуру – Ассоциацию «Строительно-инвестиционный кластер».

Павел Перевалов рассказал об экосистеме кластера и сообщил, что образованная в апреле 2024 года структура на сегодняшний день включает 60 участников из пяти субъектов РФ, реализует 11 инвестиционных проектов, объем инвестиций составляет 7 146,1 млрд рублей.

«С помощью Строительно-инвестиционного кластера участники строительного комплекса Тюменской области смогут пережить трудное время и продолжить развиваться», – уверен заместитель губернатора.

Кроме того, Павел Перевалов остановился на новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» и стоящих в связи с этим задачах, определенных федеральной властью до 2030 года. В частности, в рамках федерального проекта «Жилье», входящего в новый нацпроект, каждый регион должен стремиться к очередным рекордам по обеспеченности жильем – 38,7 кв. метра на одного человека.

В нацпроект «Инфраструктура для жизни» также входит федеральный проект «Развитие инфраструктуры населенных пунктов». Проект подразумевает улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах, включая строительство современного жилья, обеспечение объектами социальной сферы, необходимыми инженерными коммуникациями и прочими «элементами городской жизни». Все это должно способствовать развитию села и обеспечению продовольственной безопасности региона.

Тюмень не стремится искусственно стать городом-миллионником

Отвечая на вопросы аудитории, Павел Перевалов сказал, что большая часть проектов КРТ в Тюменской области реализуется с подачи бизнеса. Хотя, конечно, есть логика процесса, которой придерживаются власти при выделении площадок под комплексное освоение.

«Проекты КРТ формируются на тех территориях, где назрела необходимость реновации. Есть территории, требующие переосмысления использования, есть площадки, где жилье не признано аварийным и подлежащим сносу, но морально и физически устарело. Такие территории идут под КРТ и приобретают новую жизнь, получают новое звучание», – заметил Павел Перевалов.

На вопрос о том, нет ли желания у властей повысить статус областной столицы, сделав Тюмень городом-миллионником за счет присоединения территории Тюменского района в рамках создания Тюменской агломерации, заместитель губернатора Тюменской области дал отрицательный ответ.

«Достижение миллионного населения в Тюмени – естественный процесс и не подчиняется слову чиновника. Необходимо, чтобы инфраструктура успевала за человеком, – отметил замгубернатора. – Хотя, в силу естественного хода вещей, многоэтажная застройка шагнула в Тюменский район, нет сегодня внутренней установки, чтобы что-то срочно объединять для достижения статуса миллионника».

Подводя черту, Павел Перевалов подчеркнул, что Тюменская область не снижает темпы своего развития, и если каждый из нас – и власти, и бизнес – будет идти в верном направлении, анализировать текущую ситуацию и делать правильные выводы, то все в нашем регионе будет в порядке.

Павел Перевалов поблагодарил строителей и представителей смежных профессий за хорошую работу в 2024 году, выразил уверенность, что и текущий год будет не хуже, несмотря ни на что. «Главное – быть уверенным в выбранном деле и не падать духом», – заключил заместитель главы региона. В свою очередь, вице-президент РГУД Наталья Девяткова высказала признательность представителю региональной власти за поддержку и взаимопонимание, вручив благодарность от имени организаторов Рождественского саммита.

Впереди была программа, насыщенная полезной информацией, деловые встречи, бизнес-тур и отдых на горячих источниках термальной столицы России.

Светлана Ахмеднабиева
Фото автора



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru