РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Тюменский ДОК – вовсе не Тайвань, а район со своими географическими изюминками

«Он вам не Тайвань!» – так назывался пресс-тур по тюменскому району ДОК, организованный 12 ноября компанией «Брусника».

Когда-то он казался отдалённым, а сейчас воспринимается довольно близким к центру: всего 1,5 километра отделяют ДОК от существующей набережной.

К тому же реновация этой территории движется вперёд, и в ближайшие 5-10 лет это будет совсем другая история – современная, комфортная, привлекательная.

Свою историю район начал в XIX веке: территория, расположенная на правом берегу Туры за Свято-Троицким монастырём, принадлежала самому монастырю. В 1930-е и до 1956-го сюда ссылали семьи кулаков. В 1933 году здесь был открыт деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», который производил мебель, в военные годы – лыжи, упаковки для патронов...

«Брусника» активно осуществляет застройку в данном районе. У компании три очереди строительства. Первая уже завершена. Вторая предполагает возведение ЖК «Октябрьский на Туре», третья связана с реализацией механизма КРТ.

Начиная свои проекты, компания щепетильно относится к изменению облика территорий. И не только в границах тех земельных участков, где идёт непосредственное строительство, но и примыкающих к ним общественных пространств. Задача не просто построить кварталы, а гармонично увязать их с существующей городской средой.

Один из ярких примеров – озеро по ул. Муравленко, 19. Был проведён большой комплекс работ: полностью почистили дно, сформировали береговую линию, обеспечили пешеходную доступность, освещение, посадили растения, запустили рыбу, а также бактерии для ревитализации озера.

Что касается района ДОК, то здесь компания займётся реконструкцией хоккейного корта и футбольного поля у второго корпуса школы №38 на ул. Кемеровской, 1б. Кроме того, в планах – обустройство пешеходной дорожки к школе через прилегающий к ней небольшой скверик. Удобное покрытие, освещение – и комфортный и безопасный путь в школу будет радовать и детей, и родителей. Ещё и велодорожка появится.

Весь район опоясывает дамба. Сейчас разрабатывается концептуальная часть её обустройства. С 2025 по 2029 год она будет наполняться инфраструктурой: детскими, спортивными площадками, озеленением, МАФами, арт-объектами, пешими и велосипедными прогулочными маршрутами, освещением... Люди готовы ей пользоваться даже сейчас, а уж после благоустройства она станет настоящим местом притяжения.

В уже по-настоящему жилом квартале «Октябрьский» по всему периметру сделаны вади. Такой подход к ландшафтному озеленению выбран неспроста, а как отсылка к воде: за дамбой находятся заливные луга, реки Малая Бабарынка и Тура. Что такое вади? Это чаша, где каскадом высажены водолюбивые растения, и весь водосбор с ливневых стоков крыш уходит сюда.

В общем, сегодняшние зaстройщики уверены, что ДОК – вовсе на Тайвань, а вполне самобытный район Тюмени со своими географическими изюминками, в которые важно умело вписать застройку и использовать как часть городской среды.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru