РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Ценовой разрыв между новостройками и вторичкой в Тюмени составляет 17%

В конце ноября ЦБ заявил о росте ценового разрыва между новостройками и вторичкой до 57%. При сравнении цен в конкретных локациях (городах или районах города) разница в стоимости будет не такой пугающей (19%).

Строительство жилого комплекса в районе ул. Мельникайте (ноябрь 2024)

Эксперты Циан.Аналитики продолжают мониторинг цен на первичном и вторичном рынках недвижимости. Было подсчитано, насколько «квадрат» в новостройках дороже «квадрата» на вторичке в крупнейших городах РФ в декабре 2024 г., и как показатели изменились за год.

Методика

Приведены средние цены предложения по лотам, опубликованным на сайте cian.ru по состоянию на 9 декабря 2024 г. в разделе продажи квартир в новостройках (только в строящихся корпусах) и разделе продажи квартир на вторичном рынке. При расчёте цен не учитывались объявления в ЖК премиальных сегментов (дополнительно использовалось ограничение по цене кв.м – не более 700 тыс. рублей).

В среднем по крупным городам первичка дороже вторички на 19%

Если сравнивать стоимость метра в строящихся корпусах со вторичным рынком, разброс в среднем по крупнейшим городам РФ составит 19%.

Цены на первичном рынке выше, чем на вторичном в 33 городах из 34 анализируемых. Наиболее рельефно разница в стоимости жилья между сегментами рынка выражена в Тольятти («квадрат» в новостройках на 46% дороже, чем на вторичном рынке), Новокузнецке (43%), Томске (42%), Челябинске (40%). В эту группу городов попали локации, которые характеризуются небольшими объёмами первичного рынка в расчёте на одного жителя и значительными объёмами ветхого и морально устаревшего жилого фонда.

Только в одном городе – Ставрополе – в декабре 2024 г. «квадрат» на вторичном рынке дороже, чем на первичном. Разрыв небольшой, всего 5%. Год назад таких городов было 4 – помимо Ставрополя также Кемерово, Самара и Севастополь (разрыв между ценами на вторичном рынке и новостройках составлял от 3% до 17%). В этих трёх городах за последний год цены на первичном рынке увеличились сильнее прочих (на 21-32% при +9% в среднем по всем локациям).

Различия в ценах между первичным и вторичным рынками в городах с населением от 500 тыс. человек в УрФО

Соотношение цен между рынками за последние месяцы изменилось не очень значительно

Разрыв в ценах между сегментами продолжает расти. В среднем по крупнейшим городам он увеличился за год с 17 до 19%. Связано это с тем, что цены в новостройках увеличиваются быстрее, чем на вторичном рынке: в среднем по городам рост на 9% и 7% соответственно.

Несмотря на то, что на рынке новостроек завершена льготная ипотека, цены продолжают медленно увеличиваться и во втором полугодии. На вторичном рынке рост фактически прекратился, последние месяцы фиксируется ценовая стагнация.

«Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках увеличивается, поскольку даже после завершения льготной ипотеки новостройки продолжают медленно дорожать, тогда как на вторичном рынке стагнация. При этом в среднем по крупным городам он составляет только 19%, – комментирует Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики. – Учитывая актуальную ситуацию на рынках, вероятно, разрыв в ценах и дальше будет возрастать, но очень медленно, т.к. рост в новостройках, всё же, тоже ограничен».

Источник: Циан.Аналитика

На фото: строительство ЖК в районе ул. Мельникайте 


________________

новости компаний

Тюменскую компанию отметили золотым знаком «Надежный застройщик России»

   


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru