Как минимум 60% потенциальных ипотечных заемщиков пока отложили покупку жилья в России из-за за высоких цен на него, при этом программа семейной ипотеки после ее обновления вряд ли будет способствовать исправлению данной ситуации – ожидается, что спрос на нее снизится вдвое относительно середины лета, считают эксперты.
В России продлили семейную ипотеку в России до 2030 года – ее можно оформить по ставке до 6%. Согласно обновленным условиям, программа доступна для семей с ребенком до шести лет, семей с ребенком-инвалидом. Также семейную ипотеку на новостройки могут взять семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, живущие в малых городах или регионах с низким объемом жилищного строительства. При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей России, с обязательным открытием эскроу-счета.
«Не менее 60% потенциальных ипотечных заемщиков пока отложили покупку недвижимости. Но реальная проблема не столько в ставках, сколько в ценах, которые повысились в 1,8-2 раза с начала действия льготных программ. Продление льготных программ означало бы дальнейший рост стоимости недвижимости, доступность которой за последние четыре года сильно упала», – отметила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко полагает, что предстоящее падение спроса по семейной ипотеке будет адаптационным, тем более что из-за рыночных ставок по ипотеке, превышающих 20%, найдется большое количество желающих воспользоваться программой, несмотря на ужесточение ее условий. «Можно предположить два этапа – адаптационное падение объема выдач по программе (июль-август) и восстановление, но не до уровня прежних значений. Темпы адаптации ИЖС пройдут быстрее, чем строительство многоквартирных домов в малых городах», – подытожил он.
Источник: РИА Новости
На фото: строительство ЖК по ул. Героев космоса