Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Тюменская выставка-форум «Строительство и Архитектура» завершила свою работу, но поднятые в рамках деловой программы темы не останутся незамеченными и получат продолжение в профессиональных кругах. В первую очередь, это темы, связанные с пространственным развитием городских территорий, которым был посвящен весь первый день работы форума.

Откровенный разговор состоялся 14 мая на дискуссионной площадке «Облик новой Тюмени. Стратегии развития архитектурной среды города», где архитекторы рассказали о своем видении развития городских территорий и были услышаны властью.

Открывая работу диалоговой площадки, начальник городского Департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов отметил большой вклад строителей и архитекторов в развитие города, формирование облика областной столицы. В свою очередь, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков подчеркнул, что в Тюмени и области немало примеров конструктивного взаимодействия между властью, застройщиками и творческим цехом. В частности, за то, чтобы манифест VII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» – «Сохранение аутентичности прошлого даёт основу для будущего современных городских структур» – прозвучал в июне 2024 года именно на тюменской земле, боролись все вместе.

Нужно сохранить самобытность исторических кварталов

Соглашение о совместной организации и проведении в Тюмени с 13 по 15 июня 2024 года VII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» было подписано президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым и главой нашего города Русланом Кухаруком на фестивале «Зодчество-2023» в Москве.

О том, как развивались события и каким образом тюменцы удостоились чести принимать у себя гостей со всей страны, подробно рассказал 14 мая руководитель Управы Центрального административного округа города Тюмени Артем Павлюченко. Именно на его плечи легли основные заботы подготовительных работ к предстоящему фестивалю.

В этом году цель участников фестивальной программы «Архнаследия» – проанализировать и выработать наиболее успешные приёмы существования нового и старого, способствуя умножению национального богатства народов России.

На фестивальных площадках пройдёт около 40 событий, участие в которых примут более 150 российских и зарубежных экспертов в сфере архитектуры и реставрации. Среди форматов предстоящих встреч – панельные дискуссии, круглые столы, сессии и лекции, актуализирующие прогрессивные тенденции и инновационные подходы к сохранению и развитию объектов архитектурного, градостроительного, инженерного и ландшафтного наследия. Программа «Архитектурного наследия» уже доступна на сайте фестиваля.

«Мероприятие должно быть интересным. Будут обсуждаться самые разные проблемы. Надеемся на получение полезной информации от коллег и положительный результат для всех от профессионального общения, – добавил Андрей Табанаков, обратив внимание на то, что масштабное мероприятие привлечет в Тюмень и тех коллег, которые ранее бывали в областной столице лишь проездом. – Наконец-то и мы сможем показать свои достопримечательности, рассказать о сохранении исторического архитектурного наследия региона».

Центр «Сибирь» – эффективная дискуссионная площадка

Год назад на площадке IV Градостроительного форума Тюменской области было заявлено о создании в Тюмени Центра стратегического развития «Сибирь», который должен нести в себе объединяющую функцию, собрав под своим началом архитекторов и проектировщиков, аналитиков и экономистов, социологов и экологов для эффективной работы над стратегиями пространственного развития территорий.

Такой центр создан и успешно функционирует, о чем сообщил участникам дискуссионной площадки главный архитектор ЦСР «Сибирь» Дмитрий Селивохин. «Начиная этот проект в Тюмени, мы особо никого не знали и переживали за то, что не сможем собрать работоспособный коллектив. Спасибо региональному Союзу архитекторов, который помог сформировать из тюменцев творческую команду», – заметил Дмитрий Селивохин. Он подробно рассказал о принципах работы ЦСР, обратив внимание на то, что «Сибирь» только на половину – проектная группа, на другие 50% – это дискуссионная площадка с привлечением общественности, что немаловажно для гармоничного развития территорий, создания комфортной среды для жизни и деятельности.

Как отметил главный архитектор ЦСР, каждую неделю на площадке центра происходят события, обсуждаются эскизные проекты и архитектурные концепции. «Это открытая площадка со свободным микрофоном – каждый может высказать свое мнение, внести предложения, которые рассматриваются, анализируются и учитываются при дальнейшем проектировании. Спасибо вузам – ТИУ и ТГУ – они берут на себя аналитическую часть. К середине лета нами будут запущены совместные с вузами программы», – сообщил Дмитрий Селивохин. Он рассказал о тех проектах благоустройства, которые были рассмотрены в стенах ЦСР «Сибирь», в том числе – о принятой концепции единого оформления города ко Дню Победы, разработанной дизайнерской группой центра.

«Все амбиции нашего центра, все проекты направлены на то, чтобы городская архитектура стала лучше, а проживание в городе – комфортнее», – подчеркнул Дмитрий Селивохин, выступая перед профессиональной аудиторией. Он также отметил, что в Тюмени сильное девелоперское сообщество, и оно все чаще пользуется площадкой центра. Одной из задач, стоящих перед ЦСР «Сибирь», было названо создание тюменской флагманской группы, которая могла бы конкурировать на рынке с крупными игроками в области проектирования, заходящими на региональный рынок.

Продолжая диалог, начальник Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов возразил против такой постановки вопроса: в рыночных условиях мы не ограничиваем здоровую конкуренцию, способствующую рождению интересных проектов. Главное здесь – качество проектирования и строительства. «Создавая центр «Сибирь», мы ставили целью получение профессионально проработанных концепций, хотели также найти точки соприкосновения власти, бизнеса и общества», – заметил городской чиновник и поблагодарил команду «Сибири» и тюменского Союза архитекторов за то, что задуманное получилось.

«Создание у нас такой площадки, как ЦСР «Сибирь», назревало давно, – поддержал Андрей Табанаков. – События здесь проходят интересные. Важно, что можно высказать свое мнение, и оно будет учтено в дальнейшем. Понравилось, как совсем недавно прошло здесь обсуждение проекта благоустройства памятного места, где размещена стела, посвященная Тюмени – городу трудовой доблести, сквера Машарова с прилегающей территорией. Состоялся обмен мнениями, что, надеюсь, поспособствует принятию проектировщиками и инвесторами верного решения. Нужно популяризировать такой подход к пространственному развитию городских территорий, используя площадку ЦСР».

Стараясь максимально использовать выставку-форум «Строительство и архитектура» для обсуждения самых актуальных для строителей и архитекторов тем, организаторы дискуссионной площадки «Облик новой Тюмени. Стратегии развития архитектурной среды города» дали возможность тюменским архитекторам представить свое видение и подходы к комплексному развитию территорий Тюмени и Тюменской агломерации в целом. Предложения творческого цеха в части пространственного развития города представил аудитории Андрей Табанаков.

Подробности читайте в материале на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева
Фото автора


  

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru