РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

На форуме-выставке представлен творческий уголок студентов-архитекторов

В июне Тюмень принимает большой фестиваль «Архитектурное наследие». Городу, где начинается путь, по пути с традициями прошлого и веяниями будущего этой самой архитектуры. Подробнее будем говорить летом, а пока участники фестиваля готовятся к нему.

Руслан Кухарук, Светлана Иванова, Виктор Рейн

Один из них – Тюменский индустриальный университет, а именно Институт архитектуры и дизайна. На фестивале «Архитектурное наследие» можно будет увидеть работы его студентов.

На открывшейся вчера выставке «Строительство и архитектура», что проходит в Выставочном зале «Тюменская ярмарка» на Севастопольской, 12, ТИУ представляет свой стенд. Хотя стендом это назвать сложно, лучше сказать: арт-пространство – мольберты, макеты, 3D-модели...

В выставочном творческом уголке ТИУ представлены работы студентов, выполненные в рамках учебного процесса.

С техниками, в которых созданы работы, нас познакомила старший преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» Елена Суппес:

- У нас очень много различных дисциплин. Здесь представлено большинство из них: архитектурная графика, рисунок, живопись, колористика, макетирование...

Например, одна из работ выполнена в технике колористики с элементами макетирования: студенты изучали стиль ар-деко в интерьере, в архитектуре – какие формы, пропорции, орнаменты, как цветовая палитра, колористическая составляющая воздействует на человека и окружающее пространство, как взаимодействуют между собой цвета, по какому принципу они работают (на контрастах, на нюансах ). В другой работе для разложения на колористические атомы выбран город Зандам в северной Голландии: изучают построенные там разноцветные домики, какие у них пропорции, как они между собой сочетаются, – и на основе всего этого делают выкрасы и далее проводят анализ принципа построения цветовой гаммы, что это даёт архитектуре, какое психологическое воздействие оказывает на живущих там людей. Колористика зависит от места, в котором находятся архитектурные объекты. Например, бывают северные города, где мало света и где люди подвержены депрессивному состоянию. В этом случае можно сделать за счёт архитектуры более живую, насыщенную среду.

А в Тюмени проводили колористику каких-нибудь районов?

Елена Суппес ответила, что одно из последних таких решений коснулось ремонта улицы Ленина: «Убрали все вывески с агрессивной рекламой, восстанавливают фасады зданий, делают общую колористическую структуру улицы в едином стиле. Среда приходит в гармоничное состояние».

На стенде ТИУ можно увидеть и макеты архитектурных объектов, проработки конкретной среды. Это студенты делают в дополнение к изначальной сложной чертёжной части работы. Проектные предложения разные. Есть выполненные школьниками, занимающимися в Центре архитектурной подготовки, например, качели, интерьер комнаты… Ребята постарше и студенты предлагают воплощённые в мини-формате городские решения.

А вот макет туристической базы. В проекте совмещён планшет с чертежами и макетом с генпланом. Такой объёмный генплан читабелен и понятен любому человеку, даже без навыков восприятия чертёжного искусства. Это помогает студентам второго курса развивать пространственное воображение и эффектно преподносить свои работы.

- В рамках архитектурной графики мы изучаем, как выглядит памятник архитектуры, в каком он стиле, какие у него детали, – рассказала Елена Суппес. – Первокурсникам даются технические чертежи: планы, фасады, разрезы. Они изучают азы черчения, учатся читать эти чертежи и на их основе выполняют макеты, понимая, как набирать архитектурные детали. Напоминают они барельеф: это именно плоский макет архитектурного стиля, а не целого дома. После такой работы уже можно приступать к выполнению объёмных проектов.

На выставке представлена такая графика-разбор купеческого дома на ул. Дзержинского, 30.

Зачем изучать старинные дома?

- Без истории мы не можем двигаться дальше, – отвечает Елена. – Это наша среда – та, в которой мы живём. Мы должны её ценить, уважать и понимать, как с ней работать. Возможно, кто-то из студентов решит посвятить свою профессиональную жизнь реконструкции и реставрации. Нужно осознавать, почему были использованы именно такие детали, в каждой из них есть свой смысл, айдентика. К тому же подробное изучение памятников старины убережёт будущих специалистов от ухода в псевдоархитектуру, когда якобы памятник деревянного зодчества никакого отношения к исторической составляющей той или иной среды не имеет: каждый профессионал понимает, что такое, например, архитектура деревянного зодчества в стиле барокко определённого региона. Сфера памятников историко-культурного наследия очень популярная.

- У нас студенты начинают проектировать уже с первого курса. Это такая фишка нашего университета – полное погружение, чтобы с первого дня учёбы начать мыслить как архитектор, анализировать среду, выбранный участок, понимать, как те или иные объекты и стили будут между собой взаимодействовать, – отметила Елена Суппес. – Они знакомятся с мировым опытом, предлагают что-то своё и до второго курса делают макеты – такой вот ручной труд. А с третьего курса погружаются в программы 3D-моделирования. У нас достаточно широкий профиль образования. Мы стараемся затронуть все сферы: интерьер, городская среда, организация планировочных решений жилых домов… На каждом курсе уровень сложности увеличивается. Когда наши специалисты выходят на рынок труда, их расхватывают как горячие пирожки.

Приходите на выставку, взгляните на этот кукольный мир – образец реальной жизни в согласии с архитектурой. Это будет аперитивом перед большим событием всероссийского масштаба – фестивалем «Архитектурное наследие».

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru