Выдачи ипотечных кредитов в марте упали на четверть по сравнению с мартом прошлого года. Такие данные приводит Банк России.
В марте, по данным ЦБ, было выдано 117 026 ипотечных кредитов на 447,2 млрд руб. Это на 24% меньше по количеству и на 21,45% по объему, чем в марте прошлого года.
Нужно отметить, что выдачи с начала года постепенно растут. Минимальные показатели были в январе, в феврале объем и количество выдач выросли на 22% и 26% соответственно, в марте еще на 34% и 22%. Впрочем, эта ситуация традиционна для начала года.
Средневзвешенный срок выплаты ипотеки достигает 25 лет.
Ситуация объясняется высокими ипотечными ставками по рыночным программам, ростом цен за год и ужесточением условий льготной ипотеки. При этом подогревает активность на рынке ожидаемое окончание или модификация льготных ипотечных программ с 1 июля нынешнего года. Несмотря на снижение в декабре лимитов льготных кредитов в столичных регионах, увеличение первого взноса по ипотеке на новостройки и требование крупными банками комиссий с застройщиков в начале года – выдачи ипотеки на строящееся жилье (а, в основном, льготные программы касаются новостроек) не слишком снизились. Если в марте прошлого года на покупку жилья по договорам долевого участия было выдано 45 тыс. кредитов, то в марте 2024 года – 42,2 тыс. А объемы льготных выдач даже выросли – с 220 млрд до 223 млрд. руб.