В Тюмени с рабочим визитом побывали представители правительства Тульской области. С Михаилом Пантелеевым, заместителем председателя правительства Тульской области, министром имущественных и земельных отношений Тульской области, и Денисом Гальпериным, заместителем начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы, 24 апреля встретился Владимир Третьяков, заместитель главы Тюмени.
В Туле заключён пока только один договор КРТ, а потому коллегам было важно пообщаться с теми, кто максимально погружён в комплексное развитие территорий. Тюмень вполне можно отнести к этой категории: на сегодняшний день в городе действуют 17 договоров о КРТ жилой застройки на площади 268 га. Плюс продолжается работа по исполнению договоров об РЗТ (всего было заключено 16, из которых два уже исполнены в полном объёме). Именно на этом механизме были отработаны многие юридические моменты, в том числе в плане расселения, и именно он трансформировался в КРТ. Расселение при применении обоих инструментов идёт по одной схеме: собственники жилых помещений получают денежную компенсацию, наниматели – равноценное по площади и количеству комнат жильё.
Эволюцию градостроительных механизмов можно проследить по истории застройки Заречных микрорайонов Тюмени. Эту территорию начали осваивать в 1980 году: появился 1-й Заречный микрорайон. В 1990-е – 2-й Заречный. 3-й возводился с применением предварительного согласования места размещения объекта, ЖК «Европейский» – комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства, «Европейский берег» – в рамках договора РЗТ, а «Европейский берег 2.0» строится уже по КРТ.
Основанная в 1586 году Тюмень сегодня носит не только статус первого русского города за Уралом, но и четвёртого по численности в Сибири: в 2023 году тюменцев насчитывалось 860 834 человека.
Многочисленному городу нужны качественные квадратные метры: если в 2013 году объём ввода в эксплуатацию объектов жилого фонда составлял 894 тыс. кв. м, то в прошлом – уже 1 378 тыс. кв.м (на одного жителя – 1,58 кв.м, российский показатель – 0,7 кв.м).
Прошлое соседствует с будущим – такой тезис хорош только при сохранении исторической архитектурной памяти, но когда речь идёт об отслужившем своё жилье, которое становится ветхим и приобретает статус аварийного, на помощь приходит как раз новый градостроительный механизм – комплексное развитие территорий. Его основная задача – как раз расселение аварийного фонда за счёт внебюджетных средств. Финансово отвечает за это застройщик, получивший в ходе аукциона право осваивать (читай – расселять, возводить современные жилые кварталы, благоустраивать) эту территорию.
Из 17 договоров КРТ семь заключены на развитие несмежных территорий, когда в нагрузку к основной площадке даётся отдельно стоящий аварийный дом исключительно для сноса.
Гостей интересовало строительство социальных объектов – школ и детских садов на осваиваемых территориях.
- В любом договоре КРТ «зашиты» некие социальные обязательства застройщика, – пояснил Владимир Третьяков. – Например, безвозмездная передача встроенно-пристроенного помещения под размещение детского сада, сформированный под школу земельный участок, строительство объекта спорта, пункта полиции…
Например, на осваиваемой территории жилого района ДОК не только появятся социальные объекты, но и будет приведена в порядок дамба и уже проведена рекультивация земель.
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени