Презентация Строительно-индустриального кластера прошла для представителей более 150 компаний в Тюменском технопарке 23 апреля. Организаторы представили все преимущества новой ассоциации, рассказали о мерах господдержки.
По словам заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, задача Строительно-индустриального кластера – объединять тех, кто находится на территории для усиления каждого игрока рынка. Функция ассоциации – выстраивание коммуникаций, производственных цепочек, создание новых продуктов.
«Индустрия строительства имеет 7,4 процента вклада во внутренний региональный продукт. Почти каждый десятый человек работает в стройке. Примерно 10 процентов застройщиков работают за пределами региона. За ними могут пойти тюменские технологии. Кластер в этом поможет. Через три-пять лет мы увидим новые промышленные предприятия, новые подходы в архитектуре, в освоении городской среды», – рассказал Пантелеев.
Генеральный директор Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер» Юлия Ахметова отметила, что с момента запуска проекта прошли переговоры с сотней компаний региона, которые обозначили свои проблемы.
«Они говорят о своих потребностях, настраивают нас на решение актуальных задач, говорят о кадровом дефиците. Сегодня мы расскажем о том, что уже сделано с момента запуска проекта создания кластера, какие меры поддержки действуют для участников», – добавила Юлия.
Финансовый директор АО «КСМ», завод строительных материалов «Поревит» Олег Яковлев видит ряд преимуществ от вступления в кластер: «Это хорошая возможность интеграции с другими поставщиками и заказчиками, это хорошая господдержка. И это хороший продукт, который нужно развивать».
Руководитель партнерских продаж девелоперской компании «Сибирские владения» Тюменского района Евгения Смирнова после вступления в ассоциацию надеется на поддержку власти в части решения некоторых вопросов строительства загородных поселков: «Мы планируем вступить в кластер, потому что много изменений ждут сферу ИЖС. Перекос по вводу жилья в сторону загородной недвижимости. В преддверии того, что нас обяжут перейти на эскроу-счета, должны быть в диалоге с властью. Нам нужна поддержка в работе с ресурсоснабжающими компаниями. Сети не так быстро поспевают за нашими поселками».
Инициатором создания Строительно-индустриального кластера в регионе выступила Торгово-промышленная палата. Запрос от бизнеса назрел давно. Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики. При этом производителей стройматериалов недостаточно. По мнению президента ТПП Ольги Езикеевой, задачей кластера является поиск и создание условий для производителей тех или иных материалов, комплектующих, импортозамещение и решение технологических вызовов.
«Это проект не только регионального масштаба, мы хотим, чтобы к нему присоединились другие регионы. Мы выживаем лучше, когда объединяемся. Есть специальная господдержка, которая распространяется исключительно на кластер. Мы надеемся, что сможем привлечь эти федеральные средства в наши региональные проекты, подавая заявки на все программы, которые имеются», – уточнила Езикеева.
Эффект кластера заключается в сокращении пути от поставщика к покупателю, следовательно, в итоге это может привести к снижению себестоимости продукта, считают эксперты.
Строительно-индустриальный кластер Тюменской области проходит верификацию в Минпромторге РФ. Результат вхождения в реестр станет известен после 10 мая.
Источник: ИА «Тюменской линии», Анжела Лебедева
Фото: «Квартирный вопрос»