Сегодня презентовали Строительно-индустриальный кластер Тюменской области

Строительно-индустриальный кластер Тюменской области презентовали участникам выездной стажировки Минпромторга РФ во время сессии «Развитие металлургии, промышленности строительных материалов и машиностроения для ТЭК» 29 марта. В него вошли первые девять компаний-производителей строительных материалов. В работе находятся четыре крупных инвестиционных проекта на сумму 3 млрд 609 млн рублей.

Презентовал Строительно-индустриальный кластер Анатолий Картухин

Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер» Юлия Ахметова.

«Юрлицо – ассоциацию – зарегистрировали 15 февраля 2024 года. На сегодняшний день к нам присоединились девять компаний – производители стройматериалов. В течение прошлого года и с начала этого года прорабатывали вопросы по перспективным инвестиционным проектам, кластером инициировано четыре таких проекта. Общая сумма – более 3,5 миллиардов рублей. По действующему законодательству кластер верифицируется Минпромторгом РФ. Наша заявка находится на рассмотрении», – пояснила она.

Строительная отрасль Тюменской области демонстрирует стабильный рост. В 2023 году в регионе построено 2 млн 485,5 тыс. кв. метров жилья. Объем строительных работ выполнен на 225 трлн 764 млрд рублей. В регионе за год производство бетона выросло до 111,8 %, обработка древесины – 107,6 %, металлургическое производство – 105 %.

По мнению учредителей кластера – ТПП и Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, важно создать эффективную кооперацию между застройщиками и производителями материалов.

«Когда строительные компании усиливаются мощностями региональной промышленности, власть при этом обеспечивает долгосрочные и понятные правила взаимодействия, выигрывают все отрасли. Это способствует реальному социально-экономическому росту региона. Это большая базовая цель. Мы приступили к этой работе и рассчитываем, что у нас все получится», – отметила гендиректор ассоциации Юлия Ахметова.

Презентовал Строительно-индустриальный кластер директор регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Анатолий Картухин, который заметил, что помимо действующих в регионе мер поддержки бизнеса, занятого строительством и производством сопутствующего материала, после подтверждения статуса кластера в Минпромторге РФ откроются возможности еще и федеральной поддержки.