В Центробанке назвали три условия повышения доступности жилья

Одним из основных условий повышения доступности жилья в России является более быстрый рост доходов граждан по сравнению с ростом цен на недвижимость. Об этом сказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Алексей Заботкин

«Доступность жилья может возрасти благодаря, во-первых, более быстрому росту доходов по сравнению с ценами. Второе – за счет роста эффективности и производительности строителей, если их удельные издержки на каждый квадратный метр будут снижаться за счет того, что они будут более технологичными и более качественными в выполнении своих работ. Ну и третье, конечно, если в условиях, когда у нас в экономике поддерживается низкий уровень инфляции, то можно рассчитывать на то, что будет умеренный уровень процентных ставок, который тоже будет работать в сторону повышения доступности в части процентных выплат по ипотеке», – приводит его слова ТАСС.

При этом банкир отметил, что льготные ипотечные программы широкого спектра действия сильно повышают спрос на недвижимость, и, соответственно, двигают цены вверх, приводя к уменьшению доступности жилья.

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru