Профессия на все времена: 8 февраля – День риэлтора!

Многие ошибочно считают, что риэлторство – молодая профессия. Однако, первые риэлторы (они, правда, назывались по-другому) появились ещё в Древней Греции...

Тюменские риэлторы, получившие награды в 2023 г. от Областной Думы

Именно в Древней Греции впервые обозначилась частная собственность на землю. Такие земли отмечали специальной табличкой с надписью «ипотека» («залог», «заклад»). Так греки показывали, что эта земля находится в залоге. В Афинах в 15 веке до нашей эры впервые появилось слово «ипотека». 

Первые риэлторские конторы возникли в конце 18 века, в Англии. Уже тогда все сделки купли-продажи и аренды недвижимости англичане предпочитали проводить не самостоятельно, а с помощью посредника. Риэлторское дело было хорошо поставлено и в других европейских странах. В 19 веке конторы, предлагающие посреднические риэлторские услуги, появились во Франции, Германии, Австрии. А лидером по количеству риэлторских фирм в 19-20 веках была Америка. И уже к концу 19-го века риэлторские компании были даже в самых маленьких городах страны!

В России термин «недвижимое имущество» появился при Петре I, а «собственность» – при Екатерине II Великой. К концу 19 века главенствующие позиции заняла «Справочно-комиссионерская контора первого разряда» при компании «Торговый дом Е. Копаныгин и Ко», развернувшая бурную деятельность не только в столице империи, но и в других городах, и державшая лидерство целых 34 года. Созданная в 1880 году контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью. С 1907 по 1914 год выходила даже специальная газета, печатавшая сведения о недвижимости всей России – «Сборник спроса и предложения». Правда, тогда нынешние риэлтoры именовались маклерами. В 1917 году впервые в Коммерц-Коллегии официально утвердили должность гофмаклера. Это был главный риэлтор страны. Он отвечал за распределение и обмен жилых и коммерческих помещений.

После революции официально риэлторских контор в СССР не существовало. Но маклеры были всегда. Просто они неофициально помогали людям найти подходящий вариант обмена жилья. Кстати, брали они за это достаточно скромные по сегодняшним меркам комиссионные.

В 1990-м году был принят закон «О собственности в СССР», который признал существование частной собственности. К таковой было отнесено и жильё. Это послужило началом развития рынка недвижимости.

Ещё не богатый разнообразием рынок недвижимой собственности вышел на новый виток в 1992 году – с принятием Закона о приватизации жилья. Люди стали активно продавать и покупать квартиры, но их неопытностью нередко пользовались мошенники. Обман и криминальные последствия стали частым явлением на рынке купли и продажи недвижимости. Разгул преступности в этой сфере подрывал авторитет честных риэлторов. Отсутствие единых требований к регистрации сделки и перечню справок приводило к изготовлению нескольких пакетов документов на один и тот же объект недвижимости. Мошенники могли продать в один день одну квартиру у разных нотариусов, произвести взаиморасчеты, не дожидаясь регистрации сделки – и исчезнуть навсегда. Юридически прав оказывался тот покупатель, кто первым регистрировал в БТИ свой договор купли-продажи.

В поисках защиты своих прав и интересов клиенты стали всё чаще обращаться к профессионалам – в агентства недвижимости. При непосредственном участии ведущих агентств того времени, для борьбы с недобросовестной конкуренцией и мошенничеством в сфере недвижимости, в 1992 году была создана Российская гильдия риэлторов (РГР). В Тюмени миссию национальной ассоциации – создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости – воплощает «Объединение риэлторов Тюменской области».

В День риэлтора хочется пожелать всем добросовестным специалистам по недвижимости благодарных клиентов, достойных заработков, интересных сделок и надежных партнеров!

С праздником, с Днем РИЭЛТОРА!


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru