Тюменцы обсудили будущий концепт новой благоустроенной территории в районе Маяка

В 2025 году территорию в районе улиц Карла Маркса – Новоселов – Волгоградской ждет преображение. С дизайн-проектами общественного пространства по улице Карла Маркса, 110а общественность познакомили в среду на сессии в Центре стратегического развития «Сибирь».

На встрече присутствовали депутат Тюменской городской думы Екатерина Вешкурцева, представители палаты органов ТОС, управляющей компании, детского центра «Вероника», жители.

Руководитель управы Калининского административного округа Олег Савчук напомнил, что благоустройство пройдет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России. Этот проект реализуется с 2019 года, управа КАО имеет положительный опыт взаимодействия и обсуждения с населением и общественными организациями подобных концепций. Наиболее яркими примерами являются реализованные в рамках нацпроекта и отмеченные Минстроем РФ в качестве лучших муниципальных практик такие территории, как Вьюжный сквер и озелененная территория у дома № 68 по улице Амурской. Он также напомнил, что в недавнем рейтинговом голосовании на портале «Я решаю!» пространство по улице Карла Маркса, 110а, получило в качестве поддержки 1050 голосов тюменцев.

Ранее специалисты центра «Сибирь» провели анализ этой территории и принимали предложения по ее благоустройству. На этот раз их и обсудили. Зеленый уголок предназначен для разных категорий граждан. Здесь будет комфортно и детям, и людям старшего возраста.

Заместитель директора ЦСР «Сибирь» Вероника Баринова-Малая подробно рассказала о разработанных для этого скверика дизайн-проектах:

- Это интересное место, так как там находится сразу несколько организаций: детский центр «Вероника» и региональный центр активного долголетия геронтологии и реабилитации. Они, как и автобусная остановка, – основные точки притяжения. Первое, что сделали архитекторы, – связались с организациями и уточнили, что именно они хотели бы видеть на этой территории. При этом сквер должен оставаться прогулочным, по-прежнему транзитным и, главное, безопасным.

В первой концепции территорию предложено поделить на несколько функциональных зон, в том числе интерактивную с развивающим игровым музыкальным оборудованием, научно-образовательную с тактильными развивающими панелями для детей в возрасте от 3 до 7 лет, создать многофункциональное пространство со сценой для проведения концертов, выставок и тренировок.

В будущем скверике людей порадуют качели с подсветкой, детская игровая площадка, удобно расположенные дорожки с разными типами покрытий, площадки для тихого отдыха, велопарковка и многое другое. Все зеленые насаждения, за исключением аварийных, сохранят и дополнят живописными клумбами с многолетниками. Уютную атмосферу создаст многоуровневая система освещения и декоративная подсветка, в том числе светильники, встроенные в мощение пешеходных дорожек, и входная группа из световых арок. Территория, с учетом пожеланий учреждений и жителей, получилась насыщенной.

Во второй концепции, с более простым архитектурным решением, можно рассмотреть спокойное транзитное пространство, где тоже будут цвести многолетние растения, а в темное время суток загораться уличные фонари. Территория должна стать удобной и безопасной. Но реализован будет тот дизайн, который выберут горожане.

Участники встречи задавали вопросы и получали на них ответы профессионалов. Например, депутата Тюменской городской думы Екатерину Вешкурцеву волновало состояние входной группы центра «Вероника». Конечно же, она должна быть приведена в надлежащее состояние и соответствовать концепции нового сквера. Олег Савчук назвал этот вопрос актуальным и обещал взять предложение на карандаш, обсудить ситуацию со специалистами департамента по спорту и молодежной политике.

Все предложения будут рассмотрены и доработаны.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru