Платеж по семейной ипотеке в России за год вырос на 18%

Средний платеж по семейной ипотеке в России за год вырос на 18% – до 34,5 тысячи рублей в месяц в январе, рассказала замруководителя ипотечного департамента риэлторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Татьяна Решетникова

Она добавила, что срок кредитования по семейной ипотеке в то же время вырос с 329 до 336 месяцев в среднем.

При этом, как отметила Решетникова, средний ежемесячный платеж по ипотеке с господдержкой, наоборот, немного снизился – на 2%, до 34 тысяч рублей.

«Снижение среднего платежа по ипотеке с господдержкой вызвано рядом ограничений, в том числе сокращением максимальной суммы кредита по части регионов с 12 миллионов рублей до 6 миллионов рублей, а также невозможностью комбинировать данную ипотеку со стандартными программами и существенным ростом первоначального взноса. Популярность ипотеки с господдержкой снижается, а по семейной ипотеке россияне стараются выбрать максимально возможную сумму кредита, иногда на пределе своих финансовых возможностей», – резюмировала Решетникова.

Согласно вступившему 23 декабря в силу постановлению кабмина, первоначальный взнос по программе льготной ипотеки на жилье в новостройках под 8% годовых вырос до 30% с 20%, а максимальная сумма кредита стала единой по всей стране – 6 миллионов рублей. Кроме того, была снижена на 0,5 процентного пункта предельная величина субсидий, получаемых банками в рамках льготных программ.

Источник: РИА Новости

  

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru