В Тюменской области в новую программу расселения ветхих домов включили 100 тыс. «квадратов»

100 тыс. кв.м аварийного жилья, признанного таковым с 2017 по 2022 годы, включили в новую программу расселения Тюменской области. Почти 40% этого объема пришлось на Тюмень и Тюменский район. Программа рассчитана на пять лет. На ее реализацию направят 10 млрд рублей.

Ветхое жилье на Маяке (фото 2022 года)

Как пояснил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, в 2024 году на расселение в бюджете запланировано 500 млн рублей. Однако больший объем реализуют за счет инвесторов.

«Затраты бюджета на эти цели, в частности в Тюмени, снизят за счет привлечения средств инвесторов, используя механизм комплексного развития территории. Пока весь объем аварийного жилья в Тюмени раскладывается на несколько проектов комплексного развития территорий. Задачи администрации города – проработать условия и выставить участки на торги», – обозначил глава региона.

В Тюменском районе также есть несколько вариантов использования механизма КРТ. В других муниципалитетах расселение пройдет за счет регионального бюджета.

Выкупную цену жилья, которое идет под расселение определяет специализированная организация. «Поверьте, когда мы заказываем оценку, мы заинтересованы в том, чтобы было меньше разногласий, чтобы жильцы быстрее переезжали. Если собственник не согласен с оценкой, есть механизм судебного оспаривания», – уточнил Александр Моор.

Он напомнил, что в ходе исполнения завершившейся программы расселили более 9 тыс. жильцов со 145 тыс. кв.м аварийного жилья. «Это с такой хороший населённый пункт», – привел сравнение губернатор.

Источник: ИА «Тюменская линия»


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru