Тюменский губернатор не ожидает падения спроса на рынке недвижимости

Падение спроса на рынке недвижимости в Тюменской области маловероятно, считает губернатор региона Александр Моор.

Строительство ЖК по ул. Андрея Кореневского

«По мнению экспертов, в 2024 году не то что не затоваривание, а дефицит намечается в Тюменской области на рынке жилья», – сообщил губернатор журналистам в среду.

Моор отметил, что опасения относительно возможного снижения рынка основываются чаще всего на том, что длительный период высокой процентной ставки может повлиять на снижение доступности ипотеки и снижение спроса. При этом в структуре жилья в регионе почти половина введенных квадратных метров приходится на ИЖС. «Объемы строительства ИЖС в меньшей степени зависят от ипотеки. (...) То есть, даже если ипотека будет менее доступна, рынок ИЖС не схлопнется. Тем более, он растет у нас каждый год на 15-20%, и по объему сделок с землей Тюменская область один из регионов-лидеров», – пояснил он.

Моор также добавил, что небольшое сокращение рынка «пойдет ему на пользу».

«Даже если рынок сократится процентов на 10, это будет оздоровительное мероприятие. Когда рынок растет много лет подряд, растут объемы продаж и цена, и очень легко прятать неэффективность. Когда рынок заставит думать, считать, то неэффективные из рынка уйдут, эффективные займут их место. И если в каком-то моменте времени будет, может быть, просадка, это лишь пойдет на пользу рынку», – считает он.

Губернатор также подчеркнул, что по данным за январь снижения спроса на рынке недвижимости Тюменской области не просматривается.

Источник: Интерфакс


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru