В Госдуме поддержали упрощение продажи квартир, купленных с маткапиталом

Комитет Госдумы по защите семьи на заседании в среду, 31 января, поддержал законопроект, которым предлагается упростить продажу квартир, купленных с использованием маткапитала.

Татьяна Буцкая

В настоящий момент такие сделки осложняются тем, что собственник, который потратил госвыплату на взнос по ипотеке, должен сначала погасить ипотечный кредит и наделить всех долями в жилом помещении. Кроме того, чтобы продать квартиру с детскими долями, необходимо получить разрешение органов опеки.

«В большинстве случаев покупатели отказываются приобретать квартиры, приобретенные за счет маткапиталов. Предложенный законопроект дает возможность перенести обязательства о наделении долями на вновь приобретенное жилье. Тем самым не ущемляются права несовершеннолетних, а граждане получают возможность обменять одно жильё на другое без потери в цене и улучшить жилищные условия. Кроме того, законопроект уточняет обязательство по оформлению приобретенного с использованием маткапитала жилья в общую собственность», – сообщила ранее соавтор законопроекта, первый зампреда комитета ГД по защите семьи Татьяна Буцкая.

В пояснительных материалах к законопроекту уточняется, что согласно действующему закону при покупке квартиры с помощью маткапитала обязательно выделить доли в жилье родителям и детям. Законопроект даст возможность перенести обязательства о наделении долями на новое жилье, если оно больше по площади или дороже по стоимости.

Также в них сказано, что совершеннолетние дети и супруги тех, кто получил сертификат, смогут отказаться от своих долей.

Источник: РИА Новости

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru