Рынок новостроек возвращается к балансу после ажиотажного спроса. Тюмень – в ТОП-10 по объему строящегося жилья

В 2023 году спрос и предложение на первичном рынке жилья достигли рекордных значений. При этом из-за ажиотажного спроса второй половины прошлого года на рынке новостроек начали формироваться риски дефицита предложения. Ситуация вернется к равновесию в 2024 году, говорится в исследовании Аналитического центра ДОМ.РФ. 

Строительство ЖК по ул. Новоселов

Объем запусков новых девелоперских проектов в прошлом году достиг максимальных значений за всю историю наблюдения рынка – 49,4 млн кв. метров. Благодаря этому запасов строящегося жилья в стране достаточно для поддержания текущих объемов ввода вплоть до 2027 г.  Однако жилье продавалось быстрее, чем строилось: по данным ЕИСЖС, продажи по ДДУ увеличились на 50%, а запуски – на 21%. В результате соотношение распроданности и стройготовности к началу 2024 г. по всему портфелю увеличилось до 80% (при норме в 70%), что сигнализирует о рисках дефицита предложения, в особенности по проектам с близким сроком ввода в эксплуатацию.

Так, дома, с плановым сроком ввода в 2024 г. уже раскуплены более чем наполовину, при этом их стройготовность уже составляет около 70%. Квартиры, которые будут сданы в следующем году, реализованы застройщиками на 25%, при том, что их строительство завершено более чем на 30% а соотношение распроданности и стройготовности составляет 85%.

«В 2024 году спрос на рынке первичного жилья будет находиться под давлением высоких рыночных ставок, модификации условий льготных программ и ужесточения требований к заемщикам. С дугой стороны буквально на днях Президент Российской Федерации поручил продлить программу семейной ипотеки. В совокупности эти факторы, с учетом «запаса распроданности», который удалось сформировать застройщикам в 2023 году, будут способствовать возврату рынка к балансу из состояния некоторого дефицита предложения», – отметил Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Ситуация в ТОП-10 регионах неоднородна. В Москве, Ростовской, Тюменской и Свердловской областях дефицит новостроек наиболее очевиден: соотношение распроданности и стройготовности превышает 80%, а срок реализации строящегося непроданного жилья составил около 2-х лет и менее. В результате цены на новостройки в этих регионах выросли сильнее, чем в среднем по стране. В Ленинградской области, наоборот, наблюдается избыток предложения (запуски опередили продажи, срок реализации непроданного строящегося жилья увеличился до 3,5 лет), в связи с чем цены немного снизились. В Московской области и Санкт-Петербурге спрос и предложение сбалансированы, а рост цен – меньше среднероссийского.

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru