Предлагается рассмотреть вопрос об ограничении прибыли застройщиков

Вопрос о возможном ограничении прибыли застройщиков, которые используют господдержку, обсуждался на заседании рабочей группы по вопросам льготного ипотечного кредитования, сообщил в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов

Напомним, что начиная с 11 января ведущие банки страны один за другим объявили о выдаче ипотеки по госпрограммам при условии покупки жилья у застройщиков, участвующих в программе субсидирования, и одновременно повысили комиссию, что привело к недовольству застройщиков. Крупнейшие девелоперы страны отказались работать с банками по новым условиям. В ситуацию вмешалась ФАС.

В ЦБ заявили, что введение банками комиссий для застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования.

18 января на заседании Комиссии по жилищной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) участники совещания обсудили состояние льготного ипотечного кредитования новостроек после введения крупнейшими банками допсубсидирования со стороны застройщиков.

В пятницу по итогам заседания рабочей группы Сергей Пахомов отметил, что сложившаяся на рынке ситуация обсуждалась с точки зрения необходимости стимулировать жилищное строительство, с одной стороны, и сохранить баланс между обеспечением граждан комфортным жильем и поддержкой строительного бизнеса, с другой.

Сегодня, кроме ипотеки (в том числе льготной), нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, способных оказать влияние на рынок, отметил он и добавил: «Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки».

Он также признал, что часто льготная ипотека используется как инвестиционный инструмент, а это влияет на рост цены жилья.

По мнению депутата, следует как можно быстрее запускать программы по некоммерческому найму жилья, создав для строителей дополнительные инструменты, делающие такие проекты привлекательными: например, бесплатное предоставление участков под застройку и подвод сетей.

«Поднимается вопрос о том, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги в качестве поддержки, – подчеркнул Пахомов и признал: – Пока этот механизм выглядит очень сложно, но нам все равно придется эту тему рассмотреть».

По поводу дифференцированной ставки ипотеки для разных регионов глава профильного комитета нижней палаты напомнил, что есть идея кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона.

Источник: ЕРЗ.РФ

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru