Тюменские прокуроры в 2023 году выявили более 700 нарушений в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности

В 2023 году прокуроры выявили более 700 нарушений закона в этой сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности. Для их устранения внесено более 400 актов прокурорского реагирования,  к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 100 лиц.

Так, территориальными прокурорами установлены факты ненадлежащего ведения администрациями районов реестров муниципального имущества (перечни имущества в неактуальном состоянии). В результате прокурорского вмешательства реестры  объектов муниципальной собственности обновлены.

Мерами прокурорского реагирования ряду муниципалитетов указано на необходимость осуществления надлежащего контроля за содержанием муниципального имущества.

По итогам рассмотрения протестов прокуроров 45 муниципальных правовых актов приведены в соответствие с действующим законодательством.

В судебном порядке прокуроры возлагали на органы местного самоуправления обязанность оформить право муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимости (здания, объекты ЖКХ). В 2023 году рассмотрено 94 таких иска.

В результате надзорных мероприятий и принятых мер реагирования в межрегиональном управления Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО проведена ревизия государственного имущества, принимаются меры по приведению федеральной собственности  в нормативное состояние.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Прокуратура Тюменской области

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru