Тюмень получит федеральные деньги на очистку озера Алебашево. Работы начнутся в 2024 году

Тюменские власти добились финансирования очистки озера Алебашево из федерального бюджета. Регион получит 251,9 млн рублей на эти цели. Тянущийся уже несколько лет проект станет реальностью, и рядом с озером появится одноименный event-парк.

«Идея парка появилась в 2019 году, на следующий год была разработана проектно-сметная документация. С 2017 года решается вопрос расчистки озера, работы даже начинались. После несколько раз вносили изменения в проект именно очистки водоема. В прошлом году губернатор просил дополнительное финансирование на эти цели», – рассказал автор идеи парка Артем Андросов.

Расчистка озера нужна для будущего строительства. Однако Алебашево является федеральной собственностью, и это тормозило решение проблемы. Оба подрядчика, которые брались за расчистку, не справились с задачей и разорвали контракт. Остро встал вопрос финансирования проекта.

Привести в порядок воду будет не так просто. Председатель комитета Тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева отмечала, что сначала нужно очистить берега. Здесь властям помогают эковолонтеры. Однако потребуются и углубительные работы. Об этом она заявила на Днях Тюменской области в Совете Федерации.

Тюменцы жаловались на запах затхлости от водоема. Дело в том, что озеро Алебашево не получало свежей воды из-за строительства дамб и дорог. Эту проблему тоже будут решать. Необходима реконструкция улицы Профсоюзной, чтобы соединить озеро с водоемом у аквапарка. К такому заключению пришли на IV Градостроительном форуме в Тюмени.

Источник: ФедералПресс
Фото: https://triptonkosti.ru/


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru