Основной вклад в улучшение жилусловий семей внесла вторичка

Основной вклад в улучшение жилищных условий российских семей внесли сделки со вторичкой, рассказал журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин на Дне строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Вторичный рынок жилья в заречной части Тюмени

«В количестве миллионов семей, улучшающих жилищные условия, самый большой вклад вносят именно сделки, совершенные по договорам купли-продажи на вторичном рынке», – сказал Стасишин, отвечая на вопрос о рисках снижения в 2024 году числа семей, улучшивших свои жилищные условия, так как сделки на вторичном рынке финансируются стандартной рыночной ипотекой, стоимость которой изменилась на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ.

Он также отметил, что в настоящее время «очень мало людей», которые могут на рыночных условиях сегодня взять ипотеку – как на вторичное, так и первичное жилье. «Мы будем смотреть в течение первого полугодия, что будет происходить со сделками, но еще раз – здесь мы никак не влияем на ключевую ставку, поэтому будем реагировать по мере поступления и наступления проблем», – пояснил замглавы Минстроя.

Всего в 2023 году жилищные условия улучшили 4,3 миллиона семей, напомнил Стасишин.

Источник: РИА Новости

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru