Торговый облик города в тренде

Тюменцы обратили внимание, что на улицах города идет постепенная замена старых киосков на новые. Их отличает преобладающее остекление, что создаёт ощущение открытого пространства, и актуальный серый цвет, использование которого в экстерьере становится трендом, и наиболее интересен этот оттенок спектра именно в общественном секторе.

Особенности «жизни» киосков на улицах областного центра мы узнали у специалистов департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени, ответственного за их размещение на государственных и муниципальных землях.

Официально киоски именуются нестационарными торговыми объектами, или НТО. Устанавливаются они в Тюмени в соответствии с Требованиями к размещению и внешнему виду некапитальных нестационарных строений и сооружений. Требования эти утверждены постановлением администрации города Тюмени от 17.07.2017 №392-пк.

Что они говорят о внешнем виде НТО? Он должен соответствовать типовому эскизному проекту либо индивидуальному эскизному проекту, согласованному с департаментом земельных отношений и градостроительства.

В настоящее время администрацией Тюмени в рамках реализации муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Тюмени на 2021-2026 годы» разработаны новые типовые эскизные проекты НТО. Это обеспечит единообразный вид и позволит им гармонично вписываться в архитектурно-художественный облик города.

Типовые эскизные проекты рассмотрены и одобрены 05.10.2021 на Координационном совете по выработке единой земельной, градостроительной политики и вопросам архитектурной деятельности в городе Тюмени, в состав которого входят эксперты из различных областей, в том числе архитектуры, градостроительства, представители творческих организаций, Союза архитекторов, Союза художников, Союза дизайнеров России, администрации Тюмени, проектных и научных организаций. Проекты утверждены приказом департамента от 31.03.2016 №36 «Об утверждении типовых эскизных проектов некапитальных нестационарных строений и сооружений, размещаемых на землях или земельных участках, расположенных на территории города Тюмени». Найти его и ознакомиться с проектами НТО можно по ссылке.

Кто обновляет киоски? Предприниматели. Они обязаны привести внешний вид НТО в установленный срок в соответствии с требованиями, а также с условиями действующего договора на размещение НТО.

Кстати, киоски в городе занимают лишь те места, которые предусмотрены специальной схемой. Вот её название – Схема размещения НТО на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Она утверждена постановлением Администрации города Тюмени от 28.12.2012 №160-пк.

Заключение договора на размещение НТО осуществляется по результатам электронного, открытого по составу участников аукциона на площадке ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».

С информацией о проводимых аукционах по заключению договоров на размещение НТО заинтересованные лица могут ознакомиться здесь.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru