В России могут разрешить больше одной льготной ипотеки при рождении ребенка

Госкомпания Дом.РФ предлагает запретить выдачу ипотеки в рамках любой из действующих льготных госпрограмм более одного раза в жизни. Исключение можно сделать гражданину, который уже брал льготную ипотеку, при рождении ребенка – для покупки жилья большей площади разрешить воспользоваться программой еще раз, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма гендиректора госкомпании Дом.РФ Виталия Мутко члену комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александру Якубовскому, которое было написано в ответ на его запрос.

Александр Якубовский

Новые ограничения госкомпания разработала для долгосрочной программы единой льготной ипотеки, которую Дом.РФ предлагает запустить с середины 2024 г. для определенных категорий – семей с двумя детьми, инвалидов, молодых семей до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и др. Но если ключевая ставка ЦБ будет превышать 10% (это соответствует ставкам по ипотечным кредитам примерно в 12%), льготы должны работать для всех граждан – как сейчас по льготной ипотеке на нoвостройки под 8%. Окончательная судьба долгосрочной программы пока не определена.

«В настоящее время варианты дальнейшей реализации льготных ипотечных программ рассматриваются профильными ведомствами и депутатами Госдумы», – сообщали ранее журналистам в Дом.РФ.

Также госкомпания предлагает на основе «кластерного подхода» определять регионы, на территории которых будет доступно дополнительное снижение ставки, либо дополнительные категории профильных специалистов, которым положена льготная ипотека, говорится в письме Якубовскому. Помимо этого следует предусмотреть право регионов самостоятельно определять дополнительные категории граждан, которым будет снижена ставка, – с учетом потребностей субъекта (к примеру, во врачах, учителях и проч.).

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru