В России вырос спрос на покупку квартир в складчину

В декабре-январе в четыре раза вырос интерес к покупкам квартиры в складчину. Таких покупателей интересует жилье и в новостройках, и на вторичном рынке.

Ирина Доброхотова

Покупки вскладчину совершаются, в основном, без привлечения ипотеки. Чаще всего покупатели хотят некоторое время сдавать жилье в наем сторонним арендаторам, а потом перепродать долю второму собственнику.

Рост интереса к таким сделкам объясняется ужесточением ипотеки, ростом ставок, увеличением первого взноса по льготным программам, поясняет управляющий партнер bnMAP, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. «Теперь некоторым покупателям зачастую проще объединиться для покупки недвижимости, чем обслуживать дорогой ипотечный кредит. Заинтересованность в таких сделках характерна для периодов, когда иные механизмы недоступны, а цены слишком высокие для отдельно взятого покупателя», – говорит она.

Количество прошедших сделок по такому механизму пока невелико, отмечают в компании, но при отсутствии доступных ипотечных программ и росте цен есть шансы, что совместных покупок станет больше. «Все же бывает сложно найти сразу двух или больше покупателей, которые полностью доверяют друг другу и имеют одинаковые планы по дальнейшему распоряжению объектом недвижимости. Чаще всего такие клиенты покупают квартиру в общую долевую собственность, и в редких случаях собственником становится один человек», – поясняет Доброхотова.

Интерес для совместных покупок сосредоточен на двухкомнатных квартирах, на них приходится 69% спроса. На долю однокомнатных и трехкомнатных квартир приходится 25% и 6% спроса соответственно. Преимущественный интерес к «двушкам» объясняется тем, что у каждого собственника формально будет по одной комнате (при условии относительно равных частей оплаты), и даже сдавать внаем такие квартиры можно покомнатно. Часто в планах у таких покупателей бывает последующая продажа доли второму владельцу – тем более что он обладает преимущественным правом покупки.

Источник: Российская газета


  

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru