Изменение параметров льготной ипотеки приведет к росту цен в новостройках

Включение комиссии за выдачу льготной ипотеки в цену квадратного метра приведет сокращению объемов строительства и к росту цен на жилье, уверен президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Новостройки по ул. НовоселовАнтон Глушков

Он отметил, что на сегодняшний день ряд крупных компаний-застройщиков демонстративно отказываются от предложения банков в части субсидирования по программам льготной ипотеки. Эта позиция компаний напрямую связана с существующей экономикой строительства.

Антон Глушков указал, что, начиная с октября 2023 года, объем сделок на рынке новостроек по всей стране имеет негативную тенденцию.

«Необходимо понимать, что жилье не становится более доступным – реальные доходы населения не догоняют строительную инфляцию. Именно поэтому предложение банков – включить комиссию за выдачу льготной ипотеки в цену квадратного метра – для большей части субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, даже таких крупных как города-миллионники, невозможно», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

По его словам, увеличение цены приведет к еще большему снижению спроса на первичном рынке и, как следствие, к снижению объемов строительства. По данным ДОМ.РФ, объем ввода МКД и без этого в 2024 году планируется на 20% ниже, чем 2023 году.

«Снижение рентабельности на 6-7% процентов на сегодняшний день точно является критичным, а то и фатальным для большей части региональных компаний-застройщиков», – заявил Антон Глушков.

Источник: Строительная газета

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru