Квартиры по льготной ипотеке могут подорожать на 7-8%

Льготная ипотека становится штучным товаром. Крупнейшие банки объявили, что будут брать комиссию с застройщиков за выдачу льготных кредитов. Это может привести к подорожанию жилья в новостройках на 7-8%.

Кирилл ХолопикИнна Солдатенкова

Несколько системно значимых банков объявили о видоизменении условий льготного ипотечного кредитования, говорит аналитик Аналитического центра Банки.ру Инна Солдатенкова. Они будут выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров. При этом застройщикам предлагается субсидировать льготную ставку. Аналогичные изменения можно ожидать и в тарифах других банков.

Речь идет не только об ипотеке на новостройки. Конкретные условия определяет сам банк. Но, например, в одном из крупных кредитных учреждений условие субсидирования ставки застройщиком будет распространяться практически на все виды льготных программ – в том числе «Семейную» ипотеку, IT-ипотеку, «Дальневосточную» и «Арктическую» ипотеки. Исключением станет лишь кредитование индивидуального жилищного строительства.

Новые правила ввели Сбербанк, ВТБ, предварительно сообщил о них «Альфа-банк», планирует ввести их еще ряд крупных банков. Как считают многие эксперты, льготные кредиты постепенно становятся буквально штучным товаром, при этом работа с ними не так выгодна для банков в результате повышения ключевой ставки. Впереди нас ждет сворачивание льготной ипотеки как таковой. Разумеется, для кредитных организаций ограничения – это попытка удержаться в прибыльности, несмотря на рост ключевой ставки ЦБ. Для них логично делать это за счет застройщиков-партнеров, которые готовы эту самую ставку компенсировать, в том числе через комиссии. И наиболее вероятно, что выльется это в рост цен для конечного потребителя.

Застройщики повысят цены на новостройки на сумму субсидирования – то есть в среднем на 7-8%, но только при использовании дольщиком льготных программ, прогнозирует руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

По сути новая схема – это возвращение механизма околонулевой ипотеки: при снижении процента по кредиту (но уже далеко не до нуля) происходит удорожание квартиры. С этим весь прошлый год активно боролся ЦБ и в целом свел эту схему на нет. Насколько устроит ЦБ новый механизм, покажет время. Пока в пресс-службе Банка России «Российской газете» сообщили, что банк изучает новые практики.

Источник: Российская газета

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru