Власти прорабатывают альтернативные ипотеке механизмы

Власти прорабатывают альтернативные ипотеке механизмы для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья, рассказал журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Строительство ЖК по ул. Тимофея Кармацкого

«Что касается иных механизмов. Мы действительно рассматриваем возможность и продажи жилья в рассрочку, и вопросы лизинга, и какие-то иные схемы», – сказал он.

Вице-премьер обратил внимание, что сейчас действуют разрешения на строительство многоквартирных домов общим объемом около 150 миллионов квадратных метров. Из них примерно 100 миллионов – с использованием счетов эскроу, остальные – без.

«Это означает, что застройщик либо строит за свои средства, либо это бюджетные программы», – пояснил он.

Например, отметил вице-премьер, в Татарстане уже много лет работают бюджетные программы, в рамках которых граждане могут приобрести жилье в рассрочку. А в Башкирии применяется механизм ссудосберегательных касс.

«Поэтому считаем, что надо все механизмы использовать. Потому что сегодня в квадратном метре жилья достаточно большая доля финансовых услуг, это и кредиты застройщикам, и ипотека. Поэтому мы смотрим различные варианты снижения затрат», – добавил Хуснуллин.

Источник: РИА Новости

  

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru