Руслан Кухарук – о взаимодействии городской власти со строительным бизнесом

Конец декабря – время подводить итоги. На этой неделе глава города Руслан Кухарук вместе с журналистами телеканала «Тюменское время» записал большое интервью, посвящённое итогам Тюмени за год. Одна из тем разговора – строительная.

Строительство ЖК в районе Московского тракта

Наш город меняется, это очевидно. Если оценить изменения в цифрах – сколько построили в 2023 году?

На этот вопрос журналистки Ксении Антроповой глава Тюмени дал исчерпывающий ответ:

- Мы прошлый, 2022 год называли рекордным по вводу жилья в Тюменской области. 2023-й не стал исключением: Тюмень как областная столица вносит существенный вклад в региональные показатели. На 22 декабря был введён 1 миллион 253 тысячи квадратных метров. В прошлом эта цифра составляла 1 миллион 190 тысяч. Мы видим прирост. При этом наблюдается тенденция увеличения индивидуального жилищного строительства, которое вводится в эксплуатацию, регистрируется. Этому способствуют действующая процедура упрощённой регистрации прав на индивидуальные жилые дома, а также программа газоснабжения домовладений: ключевое условие для того, чтобы подключиться бесплатно, – это зарегистрированное право на индивидуальный жилой дом. Тюмень прирастает и многоэтажным жилищным строительством. Те, кто несколько месяцев не был в Тюмени, когда прилетают к нам, говорят, что облик города меняется на глазах.

Но в современных городских реалиях мало просто поставить дом: жители хотят заехать в уже полностью обустроенные микрорайоны. Какие требования к застройщикам есть в связи с этим?

- Да, трансформация в строительной отрасли налицо, – констатировал Руслан Николаевич. – Тюмень является одним из примеров того, как меняется не только застройка, но в целом подход к проектированию новых микрорайонов. Это касается и новых осваиваемых территорий в рамках механизма вовлечения ранее не используемых земель через корпорацию развития ДОМ.РФ, и тех, что вступают в процесс реновации – комплексного развития территорий за счёт сноса аварийного жилья, объектов, которые не соответствуют градостроительной документации. В этот механизм, как правило, вовлекаются депрессивные территории. Застройщик за свой счёт расселяет аварийный фонд и возводит новое жильё.

- Мы ушли просто от квадратных метров жилья, – продолжил глава Тюмени. – Сегодня мы говорим о том, что застройщик продумывает философию будущего района. И покупатель выбирает не просто планировку и район, а в целом инфраструктуру, которая появится на этом месте: а будет ли там детский сад, школа, сквер, дополнительное образование, спортивные объекты, насколько удобна транспортная развязка… Всё это укладывается в тот продукт, который формирует девелопер. И нам приятно, что трансформация происходит на условиях нашего взаимодействия со строительным бизнесом.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru