Журналистам Тюмени рассказали о современных технологиях в сфере госземнадзора

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялась пресс-конференция для журналистов по теме использования цифровых технологий при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко рассказал о принципах работы при надзоре за соблюдением требований земельного законодательства и используемых технологиях.

«В земельном надзоре на первом плане сейчас не применение к нарушителям мер ответственности, а вовлечение земли в оборот, – пояснил он. – То есть, участки должны использоваться, и именно таким образом, каким предполагает их целевое назначение».

Для этого требуется постоянное проведение анализа территории, обеспечить который можно только с использованием современных цифровых технологий. В этой связи развиваются дистанционные методы контроля (надзора) за соблюдением требований земельного законодательства, так называемый «Невидимый надзор», в ходе которого полномочия осуществляются преимущественно без взаимодействия с владельцами земельных участков путем анализа данных, имеющихся в общедоступных сервисах. Деятельность осуществляется в рамках выполнения мероприятий государственной программы «Национальная система пространственных данных».

Новинкой этого года стало использование беспилотных воздушных судов (БВС). Устройство БВС, порядок осуществления полетов были продемонстрированы в ходе мероприятия.

Доля контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия на 1 декабря текущего года составила 99,9%. Обследовано 2188 объектов. Площадь земельных участков, в отношении которых проведены контрольно-надзорные мероприятия дистанционно составила 27,313 тыс. га, из их с использованием БВС 2 527 га.

Результаты полученной с использованием БВС съемки могут применяться как для выявления нарушений земельного законодательства, таких как самовольное занятие земельного участка, неиспользование либо нецелевое использование земельных участков, так и иных целей – исправления реестровых ошибок (ошибок, допущенных лицами при осуществлении кадастровых работ и, в последствии, внесённых ими в ЕГРН), а также выявления неучтенных объектов капитального строительства и земельных участков.

«Преимуществом применения БВС при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности является то, что за один полет обследуется большая площадь территории, выявляются сведения о множестве объектов. Одновременно обеспечивается получение высокоточных пространственных данных», – отметил он.

Осуществление мероприятий с использованием дистанционных технологий будет продолжено и в 2024 году.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

 

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru