Тюменский Союз архитекторов – об итогах 2023 года и планах на будущее

Итоговое в этом году заседание Правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России прошло 20 декабря в конференц-зале Центра содействия малоэтажному строительству и ремонту «ДОМЭКСПО». Под председательством архитектора Андрея Табанакова состоялось промежуточное подведение итогов 2023 года и обсуждение актуальных для сообщества вопросов.

Молодежь Союза архитекторовАндрей Табанаков

Тюменские архитекторы – всегда в гуще актуальных событий

В уходящем году с участием Тюменского отделения САР прошло немало событий, связанных с вопросами архитектуры и градостроительства, включая ряд масштабных мероприятий регионального, федерального и международного уровней.

В частности, члены Союза архитекторов стали экспертами IV Градостроительного форума Тюменской области (март, Тюмень), организаторами XXII Международного молодежного архитектурно-художественного фестиваля «Золотая АрхИдея» (апрель, Тюмень), непосредственными участниками VI Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» (июнь, Самара), X Международного строительного форума-выставки 100+ TechnoBuild (октябрь, Екатеринбург) и ХХХI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2023» (октябрь-ноябрь, Москва). Везде поднимались и активно обсуждались самые актуальные для архитектурного сообщества темы с участием представителей власти.

Есть предложение: совместить День архитектора с «Архнаследием»

На церемонии открытия фестиваля «Зодчество-2023» глава тюменской делегации – мэр Тюмени Руслан Кухарук пригласил профессионалов в сфере архитектуры, строительства и дизайна на сибирский фестиваль «Архитектурное наследие», который состоится летом 2024 года в областной столице. В ходе заседания Правления тюменского отделения САР подняли важный вопрос – как достойно встретить коллег, интересно провести фестиваль, показав объекты архитектурного наследия и другие достоинства городов Тюменской области. Как сообщил Андрей Табанаков, уже сейчас есть запрос на экскурсии по достопримечательностям Тюмени и Тобольска от будущих участников фестиваля из других регионов, и не только архитекторов.

Также «в красках» нужно рассказать о деятельности общественной организации тюменских архитекторов. В ходе обсуждения этого вопроса прозвучала информация о том, что фестиваль «Архитектурное наследие» планируется провести на трех площадках Тюмени: в «Конторе пароходства», в ДК «Нефтяник» и Центре стратегического развития «Сибирь». В связи с этим, архитектор Олег Бузников предложил изучить городскую программу и, не нарушая запланированного, органично включить в сценарий фестиваля дополнительные мероприятия.

Для усиления «имеджевой составляющей» архитектор Сергей Алексеев предложил организовать на одной из площадок презентацию регионального отделения САР, разместив стенды с проектами наших архитекторов, а также лучших студенческих работ, чтобы показать сегодняшний день и перспективы тюменской архитектурной школы.

Еще одно предложение, которое было вынесено на обсуждение – это проведение традиционного Дня тюменского архитектора не 1 июля (как обычно), а в период прохождения фестиваля «Архитектурное наследие», то есть, немного сдвинув дату. Место проведения архитектор Алёна Мельникова предложила не менять: собрать всех в природно-реабилитационном комплексе «Гнездо» и показать гостям всю атмосферу праздника.

Решили: информацию принять к сведению, все поступившие предложения по организации на территории нашего региона Всероссийского фестиваля «Архнаследие» оформить соответствующим образом и представить на рассмотрение в рабочую группу администрации города Тюмени.

В наступающем году тюменскому Союзу архитекторов – 55 лет!

Что касается Дня тюменского архитектора, то в 2024 году он будет особенный, посвященный 55-летию со дня образования Тюменского отделения Союза архитекторов России, и подойти к его проведению следует серьезно: тщательно продумать программу, разработать интересные конкурсы и квесты, организовать фото- и художественные выставки. Нужно показать гостям из других регионов наши традиции, в том числе – свободное общение между собой мэтров архитектуры и студенческой молодежи, вовлечение в праздничное действо партнеров творческих мастерских.

Но главное – не забыть отметить юбиляров 2024 года, активных членов Союза архитекторов и членов Правления наградами САР и Тюменского отделения САР, в том числе – вручить юбилейные медали Союза архитекторов.

В ходе обсуждения «наградной темы» участники заседания вспомнили ушедших из жизни архитекторов, пожелали здоровья ветеранам и при этом отметили, что в Тюменской области всего трое заслуженных архитекторов России. Этого высокого звания удостоены два мэтра архитектуры – Виктор Станкевский и Анатолий Отраднов. И совсем недавно звание заслуженного было присвоено архитектору Андрею Табанакову – церемония награждения прошла в преддверии Дня Конституции Российской Федерации в Большом зале правительства Тюменской области. Коллеги искренне порадовались за высокую оценку деятельности Андрея Табанакова. Однако, как считают члены Правления, достойных звания «почетный» и «заслуженный» архитекторов в Тюменской области гораздо больше.

От архитектора Илфата Минулина поступило предложение: Правлению подготовить список членов тюменского Союза архитекторов, которых союз может поддержать официальным письмом по наградам. В свою очередь, организации, где работают кандидаты на присвоение звания, подготовят документы для представления в наградной отдел администрации города Тюмени.

Решили: Принять к сведению все предложения по организации Дня архитектора и выдвижению членов Союза на награды, подготовить письма с инициативой в поддержку видных архитекторов.

О самых ближайших планах – короткой строкой

Дел в 2024 году у Тюменского отделения Союза архитекторов России немало, план мероприятий еще верстается, рациональные предложения для включения в проект Плана принимаются.

Андрей Табанаков предложил подумать, как можно эффективнее использовать конференц-зал и коворкинг-пространство Центра «ДОМЭКСПО» под проведение различных семинаров и круглых столов, встреч экспертного сообщества и обсуждения тем, актуальных именно для членов Союза архитекторов. К сожалению, на сегодня эти площадки творческим цехом востребованы недостаточно, хотя у представителей ряда других отраслей, включая смежные с архитектурой направления, пользуются спросом. «Нужно подумать, как исправить ситуацию», – резюмировал председатель Правления ТООО САР.

Есть у архитекторов идеи и на самое ближайшее время – как провести Рождественские встречи. Алёна Мельникова и Екатерина Пастухова предложили собраться 11 января 2024 года в «Гнезде»: организовать отдых со снежными забавами, катанием с горы на ватрушках, с баней. Совместить это все с приятным общением, обсудить важные дела по планированию мероприятий года. Членами Правления предложение было поддержано.

Решили: Принять к сведению все предложения по организации Рождественских встреч 11 января. Подготовить сообщение для членов Союза о выезде в «Гнездо» с информацией для регистрации желающих собраться.

В заключение председательствующий пожелал всем счастливого встретить Новый год и успешно его провести – с новыми идеями, интересными проектами, которые воплотятся в реальные объекты и украсят архитектуру наших городов.

Материал подготовила Светлана Ахмеднабиева


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru