Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены – отрасль жилищного строительства продолжит развиваться

Таким прогнозом председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец поделился в эфире РБК-ТВ.

Леонид Казинец

Несмотря на разнонаправленные тренды, результаты уходящего года в отрасли жилищного строительства намного более позитивные, чем предсказывали пессимисты год назад, отметил Леонид Казинец в ходе программы «Год. Главное».

В частности, он обратил внимание на объемы ввода жилья. По данным Росстата, за 11 месяцев ввод МКД застройщиками вырос на 9,9% – до 41 млн кв.м. Общий ввод жилья составил 93,2 млн кв. м, что совпадает показателем за аналогичный период 2022 года.

Как отмечали ранее в Правительстве и Минстрое России, по итогам года ввод жилья ожидается на уровне не менее 105 млн кв.м, в том числе порядка 51 млн кв.м – в сегменте МКД.

«Год заканчивается точно не в минусе, и это устойчивый тренд, – отметил Леонид Казинец и напомнил: – И в прошлые годы каждый раз, когда рынку предсказывали обвал, этого не происходило. Напротив, результаты оказывались намного лучше».

Застройщики сегодня возводят дома более высокого потребительского качества. Именно поэтому квартиры в новостройках зачастую дороже потребитель решает свой типового массового жилья старого фонда. «Я не считаю, что спрос на «первичку» перегрела ипотека, – подчеркнул эксперт и пояснил: – Это инструмент, с помощью которого жилищный вопрос».

Негативных прогнозов на 2024 год Леонид Казинец также не разделяет. «Это сильное преувеличение, – заявил он и добавил: – Будут расти объемы строительства, ипотека и т. д. Насколько существенно – покажет время: это зависит от очень многих факторов», – резюмировал президент НОЗА и подчеркнул, что отрасль продолжит развиваться.

Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке.

Источник: ЕРЗ.рф

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru