Квартиры на «вторичке» в Тюмени подорожали за год всего на 6,5%

Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги года на рынке вторичных квартир. Анализ по 70 крупнейшим городам страны (элитная недвижимость в исследовании не учитывалась) показал, что цена квадратного метра выросла за год на 13,7%, а цена квартиры – на 15,1%. Специалисты отмечают, что главную роль в столь активной динамике цен сыграло повышение ключевой ставки ЦБ и удорожание ипотеки.

Новая вторичная недвижимость Тюмени

Динамика за 4 квартал

С октября по декабрь квадратный метр вторичной недвижимости подорожал во всех исследованных городах, за исключением Краснодара, где снижение составило 0,3%.

Самыми подорожавшими оказались Челябинск (+17,8%), Магнитогорск (+14,9%) и Махачкала (+14,1%). Меньше всего выросла цена «квадрата» в Сочи (+0,5%), Московской области (+1,2%) и Кирове (+1,6%).

В среднем по всем городам за квартал квадратный метр подорожал на 6%, до 109 251 рубля.

В Тюмени прирост цены кв.м за 4 квартал составил 4,5%, до 114 146 рубля.
Средняя тюменская квартира подорожала за 3 месяца на 2,8%, до 5 982 801 руб., что признано аналитиками «слабым ростом».

Динамика за год

За истекающий год квадратный метр «вторички» подорожал везде, кроме Сочи (–2,7%). Особенно – в Челябинске (+44,7%), Магнитогорске (+39,1%).

Меньше всего цены выросли в Краснодаре (+0,3%), Калининграде (+1,7%).

В Тюмени за год цена кв.м выросла на 11,4%. При этом прирост средней цены квартиры за год составил 6,5%. По данному показателю Тюмень оказалась в десятке городов с наименьшим годовым ростом цены. Средний лот в целом по стране вырос за год на 15,1%.

«Втoричная недвижимость в российских городах в первые три квартала росла равномерно, по 2-3% за квартал, но в четвертом произошел скачок до 6%. Это случилось из-за роста ставок по ипотеке: покупатели старались успеть взять кредиты на старых условиях, и продавцы, пользуясь ажиотажем, стали поднимать цены. Кроме того, в ряде городов спрос на рынок «вторички» стал перетекать с рынка новостроек, где новые условия по льготной ипoтеке стали критичны для покупателей, – рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В новом году рост цен на вторичные квартиры, скорее всего, примет свои обычные, скромные значения. Падения цен мы не ожидаем: во-первых, из-за растущей инфляции, во-вторых, из-за того, что регулярный рынок хорошо конкурирует с первичным по ценам».

Источник: mirkvartir.ru

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru