Состоялось итоговое заседание Правления Союза «СРОСТО»

Состоялось расширенное, итоговое в 2023 году, заседание Правления Союза «СРОСТО». В нем приняли участие члены Правления, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, заместитель Главы города Тюмени Владимир Третьяков, председатель Тюменской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Петр Юрченко, президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Андрей Никитин и председатель дисциплинарной комиссии Союза «СРОСТО» Виктор Овсянкин.

Приветствуя собравшихся, Павел Перевалов в лице присутствующих строителей поблагодарил весь строительный комплекс Тюменской области за слаженную работу в уходящем году. «Порядка десятка объектов социального назначения мы с вами вводим в эксплуатацию ежегодно, и этот год не исключение. Очень важно, что при формировании бюджета на очередной трехлетний период согласовано строительство достаточно большого количества новых социальных объектов – более двух десятков будет введено в эксплуатацию или начнется новое строительство уже в следующем году в Тюменской области, среди которых крупные – школы, спортивные сооружения и другие объекты социального назначения. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом».

Анонсируя переход государственного строительного надзора в следующем году на полностью электронное взаимодействие с застройщиками, Павел Анатольевич отметил прозрачность этого способа коммуникаций.

Также Павел Перевалов заострил внимание на важности участия небюджетных строительных организаций в комплексном развитии территорий. За таким подходом к взаимодействию органов власти и коммерческих застройщиков, по словам начальника Главного управления строительства Тюменской области – будущее.

Заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков, обращаясь ко всем участникам расширенного заседания Правления, поздравил с наступающим праздником и поблагодарил за проделанную в 2023 году работу: «Этот год и в количественном, и в качественном смысле был для нас с вами особенным. У нас быстрорастущий город и обеспечение жильем тех, кто рождается здесь и тех, кто приезжает из других регионов – наша с вами задача. И мы эти планы совместно с вами реализовываем. Сегодня введено почти 1 200 тыс. кв. м жилья. Ввод более миллиона квадратных метров жилья в городе – это уже многолетний устойчивый тренд. Но вместе с жильем должна и социальная инфраструктура появляться. Здесь мы то же с вами слаженно работаем. В этом году построено три школы и один детский сад. Сегодня они переданы в муниципальную собственность и там уже осуществляется образовательная деятельность».

Владимир Третьяков так же, как и Павел Перевалов отметил плодотворную работу в уходящем году при реализации механизма комплексного развития территорий. «Трансформация городского пространства с помощью КРТ – это тот механизм, который в ближайшие годы, а может и десятилетия, станет приемлемым и простым подходом к существенному преобразованию города», – подытожил свою речь заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков.

Виктор Овсянкин, председатель дисциплинарной комиссии Союза «СРОСТО» рассказал, что в 2023 году было проведено 9 заседаний Дисциплинарной комиссии, на которых рассматривались материалы относительно 56 организаций – членов Союза «СРОСТО». Среди основных нарушений, которые допускают организации, председатель Дисциплинарной комиссии отметил несоответствие кадрового состава, в том числе отсутствие аттестации специалистов по правилам Ростехнадзора, превышение совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда и ненадлежащее их исполнение, а также отсутствие в организациях системы контроля качества и охраны труда в процессе проведения работ.

Традиционно на итоговом заседании Правления дирекция Союза «СРОСТО» отчитывается о проделанной работе за год. Елена Катаева, директор Союза, подробно рассказала о работе в 2023 году: «В соответствии с графиками проверок в 2023 году прошли 1035 контрольных плановых мероприятий. В том числе, на основании решений Правления и Дисциплинарной комиссии 58 внеплановых проверок. Важное место в работе контрольной комиссии и специалистов всей дирекции Союза – это вопросы консультирования должностных лиц строительных организаций».

Елена Катаева напомнила собравшимся, что в декабре 2021 года в Градостроительный кодекс РФ внесены поправки, которые вводят обязательную независимую оценку квалификации для специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов. В Тюмени создан АНО «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области», где специалисты нашего региона проходят независимую оценку квалификации. За 2023 год в ЦОКе строителей Тюменской области проведено порядка 1000 экзаменов.

Работа дирекции строится в соответствии с законодательством по двум направлениям – организационная деятельность по вопросам саморегулирования, и не менее важная – общественная деятельность Союза. Елена Катаева в ходе своего доклада рассказала Правлению и приглашенным о мероприятиях, которые проводились для членов Союза «СРОСТО» при непосредственном участии дирекции. Среди них ряд образовательных семинаров по независимой оценке квалификации и охране труда, конкурсы профессионального мастерства и выездные совещания, на которых обсуждались вопросы строительной отрасли Тюменской области.

Завершая свой доклад Елена Сергеевна отметила, что коллектив Дирекции имеет необходимый опыт и знает, что делать для решения поставленных задач на благо членов Союза и строительной отрасли Тюменской области в целом: «Наш долг – обеспечить в пределах своей компетентности бесперебойное эффективное функционирование строительных организаций – членов Союза».

Пресс-служба Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru