В России планируется создать маркетплейс для ИЖС

Госкомпания «Дом.РФ» планирует создать маркетплейс для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщил журналистам руководитель аналитического центра компании Михаил Гольдберг.

«Мы уверены, что максимум лет через пять половина рынка ИЖС – это будет первичный рынок нормальный, цивилизованный. Мы для этого делаем дополнительные системные меры: мы развиваем каталог типовых проектов, мы планируем создать некий маркетплейс, на котором можно человеку будет просто будет прийти, выбрать участок, под него подрядчика, у подрядчика – проект дома, под проект дома – банк с ипотекой и буквально двумя кликами все оформить», – сказал он.

По данным «Дом.РФ», за 11 месяцев 2023 года российские банки предоставили 277 тысяч ипотечных кредитов на индивидуальное жилье – 15% общего количества жилищных кредитов. Выдача ипотеки на ИЖС уже втрое превысила результат всего прошлого года. 

По словам Гольдберга, в ближайшие два-четыре года российский рынок ИЖС ждет бурный рост и изменение его структуры. «Если в этом году будет построено примерно 400 тысяч домов, из них с ипотекой – примерно 25%», – отметил он, добавив, что в 2021 году при примерно сопоставимом объеме ввода частных домов «с ипотекой не строилось ничего».

Источник: РИА Новости

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru