Архитектуру тюменского межуниверситетского кампуса обсудили эксперты на проектной сессии в Технопарке

Проектная сессия по поводу будущего облика межуниверситетского кампуса прошла в Тюменском ТЕХНОПАРКЕ 21 декабря. В ней приняли участие более 20 представителей архитектурных и научных сообществ города.

Чиновники и общественность в одной фокус-группеКомментирует Сергей ШустовАлександр Малышкин, Илфат МинулинДаниил Павлович

Было сформировано три фокус-группы, которые внесли свои предложения в части архитектуры зданий, размещения функционала кампуса, а также транспортных схем, чтобы и внешний облик радовал глаз, и заниматься в кампусе было удобно, и дорога студентов до родных вузов не была бы долгой.

«Для наших горожан и гостей кампус должен стать знаковой территорией. Главное – выстроить комплекс зданий грамотно, чтобы он был отлично спроектирован и стал удобен в эксплуатации», – определил задачу заместитель Губернатора Тюменской области Сергей Шустов.

На отведенной под строительство территории планируют разместить несколько объектов. Так, в результате проектирования и строительства должны появиться: учебно-лабораторный корпус, технопарк, центр поддержки и развития талантливой молодежи, конгресс-центр, многофункциональный спорт-центр, крытый коворкинг, четыре гостиницы для обучающихся и одна – для приезжих участников мероприятий, проводимых в кампусе. Общая площадь всех объектов составит 167 тыс. кв. метров.

«В работе групп приняли участие чиновники, архитекторы, представители фондов. Сложность состояла в том, что предложения должны укладываться в строго ограниченный бюджет и не заходить за границы отведенного участка. То есть, не должно быть «лишней красоты» и дорогостоящих технологий в ходе реализации креативных предложений, – рассказывает председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России, заслуженный архитектор Российской Федерации Андрей Табанаков. – Наша группа предложила более мягкие контуры зданий, наиболее удачную, на наш взгляд, компоновку объемов, чтобы создать архитектурный акцент».

Обсуждение вариантов прошло в доброжелательной обстановке, хотя где-то пришлось поспорить, доказывая объективность и актуальность вносимых предложений. Ведь, чтобы кампус был мирового уровня, и окружение должно ему соответствовать. Здесь важно понимание ситуации со стороны застройщиков и девелоперов. Кроме того, должны быть одобрены решения по транспортным схемам.

«Это хорошо, что еще на стадии проектирования власти обратились к профессиональному архитектурному сообществу, чтобы получить рекомендации, «как сделать лучше». Надеюсь, что наш «мозговой штурм» прошел не зря. Теперь каждое предложение должно быть соответственно оформлено и представлено губернатору области для принятия оптимального решения», – добавляет Андрей Табанаков.

«К концу 2023 года рабочая группа максимально близко подошла к этапу проектирования объекта. Встречи продолжатся и в следующем году», – заметил начальник управления развития образовательной среды Департамента образования и науки Тюменской области Даниил Павлович, подводя итог проектной сессии.

Напомним, что концессионное соглашение с компаний «Врата Сибири» по строительству кампуса в Тюмени было подписано на форуме «Технопром-2023», который прошел в Новосибирске. Межуниверситетский кампус мирового уровня планируется построить в областной столице к концу 2028 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Светлана Ахмеднабиева, с использованием материалов пресс-службы администрации г. Тюмени и ТООО САР


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru