Путин подписал закон, упрощающий перевод жилого помещения в нежилое

Президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий порядок перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Документом вносятся изменения в Жилищный кодекс РФ и закон «О госрегистрации недвижимости».

Закон устанавливает, что в случае если для обеспечения использования помещения в качестве жилого или нежилого не требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки или иных работ, то перевод жилого помещения в нежилое или наоборот считается оконченным со дня внесения изменений о включении помещения в сведения Единого госреестра недвижимости.

При этом орган местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия обязан направить в орган регистрации прав документ, подтверждающий принятие им решения о таком переводе.

В случае проведения перепланировки помещения, которая представляет собой изменение его границ и (или) площади, образование новых помещений, изменение его внутренней планировки, изменение границ и площади смежных помещений, вносимые изменения в сведения Единого госреестра недвижимости должны содержать данные о произведенных изменениях, назначении помещения.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru