Депутаты обсудили реализацию Генплана Тюмени

О реализации Генерального плана Тюмени депутатам доложил директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Дмитрий Иванов. Вопрос рассмотрели на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Думы.

На заседании комиссии по градостроительству и землепользованию ДумыВыступает Дмитрий Иванов

В минувшем году внесены изменения в проекты планировки более чем 160 территорий, в проекты межевания – порядка 200 территорий.

В частности, речь идет о планировочном районе «Заречный»: по ул. 2-я Луговая предусмотрено строительство многоэтажной застройки в рамках комплексного развития территории. Вблизи оз. Песьяного в ходе КРТ запланировано возведение домов средней этажности. Кроме того, предстоит благоустроить прилегающую территорию озера Алебашево.

Согласно генплану в областном центре появится завод детского игрового оборудования по ул. Энтузиастов, автомобильная газораспределительная компрессорная станция на Старом Тобольском тракте, предприятие по производству бетонных изделий в районе ул. 50 лет Октября – Чекистов. В границах ул. Чекистов и Тополиной создадут межмуниципальный приют для бездомных животных. На ул. Тимофея Несговорова построят объекты здравоохранения, спорта, культуры и образования, по ул. Таллинской начнет работу многофункциональный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На вопрос депутата Дмитрия Ошуркова, сколько времени занимает подготовка документации, руководитель профильного департамента ответил, что на разработку проекта и его утверждение с учетом проведения общественных обсуждений с жителями уходит порядка полугода.

- Как обстоит ситуация с реализацией большого инфраструктурного проекта – строительством путепровода через Транссибирскую магистраль? – поинтересовался заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов.

Дмитрий Иванов сообщил депутатам, что ведется работа по изъятию земельных участков в районе ул. Интернациональной и Транссиба. «Весь объем участков сформирован. Это будет многоступенчатая большая работа. Сейчас мы изучаем территории, которые согласно генплану находятся в пределах красных линий, анализируем, какой объем финансирования необходим для реализации в целом», – добавил директор департамента.

- Какова судьба долгостроя по ул. Камышинской и сколько еще таких проблемных объектов в городе? – обратился с вопросом Андрей Ким.

Членам комиссии доложили, что работы по демонтажу продолжаются. Администрация города заключила контракт с подрядчиком на безвозмездной основе. Долгострой снесут к весне следующего года. «Вопрос с недостроенным домом в микрорайоне Мелиораторов также решен: возведение объекта будет продолжено», – прокомментировал Дмитрий Иванов.

Итоги обсуждения вопроса подвел председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Иван Романчук.

- Согласно Генплану в Тюмени возводят промышленные объекты, которые принесут дополнительные рабочие места, развивают социальную инфраструктуру, жилищное строительство, уделяют внимание благоустройству территорий. Работу администрации депутаты оценили положительно, – подчеркнул Иван Сергеевич.

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru