Ужесточение условий льготной ипотеки вдвое снизит объем выдач

Повышение первоначального взноса по льготной ипотеке на новостройки до 30% и уравнение предельного размера суммы ипотечного кредита для всех регионов, вступающие в силу с 23 декабря, приведет к снижению месячных объемов выдачи минимум в два раза, заявил руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик.

Кирилл ХолопикСергей Гордейко

Правительство России повысило с 20 до 30% первый взнос по льготной ипотеке на нoвостройки под 8% годовых, кроме того, власти уравняли максимальный размер кредита для всех регионов – теперь он составляет 6 миллионов рублей для всей территории страны (ранее в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленобласти лимит был 12 миллионов рублей).

«После вступления в силу новых требований помесячные объемы выдачи льготной ипотеки сократятся минимум наполовину. Очевидно, что это решительный шаг к постепенному сворачиванию программы. Но произойдет рост семейной ипотеки как наиболее привлекательной в современных условиях», – считает Холопик.

Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов полагает, что изменения должны перенаправить покупателей на нoвостройки в областных центрах и промышленных городах. «Сейчас там наблюдается рост промышленного производства, есть рабочие места, доходы хотя бы части населения растут. Новые условия льготной ипотеки вполне приемлемы для таких покупателей, если хотят улучшить свои жилищные условия в своем или соседних регионах», – сказал он.

Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко отметил, что изменения условий льготной ипотеки повлияют на рынок недвижимости и ипотеки незначительно, поскольку меняется доступность только одной программы, сохраняются остальные и даже несколько улучшаются условия. «Увеличение первоначального взноса до 30% равнозначно увеличению личных средств на 500 тысяч рублей. Средний кредит по этой программ ниже 5 миллионов. Другими словами, доступность этой конкретной программы для части покупателей снизится, но их место займут другие», – уверен он.

Источник: РИА Новости

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru