Коммунальную ситуацию, сложившуюся в ЖК «Колумб», взяли под контроль

После прямой линии главы города Руслана Кухарука под контроль была взята ситуация, сложившаяся в ЖК «Колумб». Жители сообщали, что в их квартирах холодно, промерзают окна.

Что известно на данный момент.

Многоквартирные дома, расположенные по ул. Первооткрывателей, 2, 6, 8, 10, 14, введены в эксплуатацию в 2021-2023 годах. Построены застройщиком ООО Специализированный застройщик «К2» (ГК «Страна»).

В компании сообщали, что с первого дня, как в управляющую компанию начали поступать обращения от жителей ЖК «Колумб», специалисты УК, подрядчики по окнам и, где есть необходимость, сотрудники гарантийного отдела проводят осмотры. В первый же день было отработано более 70 обращений. Процесс идёт постоянно. Независимыми специалистами выявлены основные причины продувания окон: неправильная эксплуатация оконных конструкций, несоблюдение температурно-влажностного режима (перекрыто отопление, не проведена подготовка к зимнему сезону), в редких случаях – гарантийные обстоятельства. Для повышения информированности населения УК производит разъяснительную работу с собственниками, поясняя, как правило готовить квартиру к зимнему сезону.

Следует отметить, что администрация города не является органом, осуществляющим государственный строительный надзор. Она выдаёт разрешения на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию на территории муниципалитета.

Проектная документация названных домов получила положительные заключения экспертизы (оценивалось соответствие ПСД техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям в области охраны окружающей среды).

Разрешения на ввод в эксплуатацию этих МКД были выданы на основании заявлений застройщика, а также заключений управления государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации.

Несомненно, потребители, они же жильцы новых домов, – тоже имеют право дать свою оценку, и не только на словах.

Гарантийный срок на квартиру составляет 5 лет с момента её передачи собственнику, а на технологическое и инженерное оборудование (инженерные внутридомовые сети) – три года (часть 5 и часть 5.1 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Ещё одна часть, шестая, этой же статьи закона говорит о том, что можно предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства (квартиры) при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Также из этого уравнения не исключается и управляющая компания дома. Она согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации несёт ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном многоквартирном доме.

Если собственникам причинён материальный ущерб в результате ненадлежащего содержания управляющей компанией общего имущества дома, они вправе письменно обратиться в данную УК с заявлением об устранении или возмещении затрат. При отказе УК заявитель может обратиться в суд.

Основным органом, которое занимается выявлением и пресечением нарушений в сфере жилищного законодательством, является Государственная жилищная инспекция Тюменской области (ул. Первомайская, 34/1, телефон (3452) 42-74-72).

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru