Минстрой прорабатывает механизмы создания наемных домов через концессии

Предложения по механизмам создания наемных домов социального использования обсуждались на рабочем совещании в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Один из вариантов – создание наемных домов с применением концессий.

Наемное жилье может быть использовано как для проживания отдельных категорий граждан, определенных региональными властями, так и для привлечения рабочих специалистов приоритетных направлений.

Предполагается, что такой механизм будет интересен также и инвесторам за счет возможности признания части здания в пределах одного или нескольких подъездов наемным домом, а также за счет приобретения части в помещений в таких домах паевыми инвестиционными фондами, что позволит использовать инструменты коллективных инвестиций.

Это повысит финансовую привлекательность за счет снижения до 20% обязательной доли жилых помещений, предоставляемых по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Вместе с тем будет обеспечена возможность передачи жилых помещений в аренду юридическим лицам для предоставления гражданам для проживания.

Изменения нормативно-правовой базы также поддерживаются регионами.

По результатам встречи для дальнейшей проработки вопроса развития механизма концессионных соглашений в части строительства наемного жилья предполагается провести расчеты и экспертизы для определения возможности реализации, объемов и источников финансирования этого проекта.

Источник: Российская газета

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru