О земле, возмещении и переселении тюменцев с улицы Киевской

В социальных сетях появилось видеообращение жителей аварийных домов №№ 69, 71, 73 по ул. Киевской. Что волнует тюменцев, разберёмся ниже.

Насчёт земли

В 2004 году вступил в силу закон № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Он предусматривал, что не сформированный до введения ЖК РФ земельный участок под многоквартирным домом мог стать таковым на основании решения общего собрания собственников, которые были вправе также определить уполномоченное лицо для обращения с заявлением о формировании земельного участка.

Сбором заявлений занималось Тюменское городское имущественное казначейство.

В 2008 году жители Киевской, 71, провели общее собрание, направили протокол в ТГИК. То, в свою очередь, отработало с департаментом имущественных отношений Тюменской области, в результате чего были утверждены границы земельного участка площадью 1 003 кв.м под названным многоквартирным домом, о чём сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Земельный участок перешёл бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В 2016 году городским департаментом земельных отношений и градостроительства были проведены публичные слушания по проекту межевания территории в границах элементов планировочной структуры (микрорайонов) планировочного района № 6 «Центральный», куда входит и дом № 71 по ул. Киевской. От его жителей поступило предложение исключить из земельного участка под многоквартирным домом общий проезд и территорию снесённых жилых домов по ул. Киевской, 71, а также ограничить земельный участок дорогой и территорией детского сада. Предложение учтено частично.

Заключение о результатах слушаний от 18.11.2016 опубликовано в сетевом издании «Официальные документы города Тюмени» (www.tyumendoc.ru) и размещено на официальном сайте администрации города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По результатам публичных слушаний проект межевания территории утверждён постановлением администрации города от 31.10.2017 № 129. В нём предусмотрено образование земельного участка с условным номером :ЗУ26 площадью 3 404 кв.м и видом разрешённого использования «Под существующую многоэтажную жилую застройку» по адресу: ул. Киевская, 71.

До 2022 года кадастровые работы и постановка на кадастровый учёт этого земельного участка по инициативе собственников квартир не проводились.

В этом же году в соответствии с требованиями действующего законодательства постановлением администрации города № 58 были внесены изменения в проект межевания, в том числе виды разрешённого использования земельных участков приведены в соответствие с классификатором видов разрешённого использования земельных участков, утверждённым приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412. Земельные участки под многоквартирными домами предусмотрены как сохраняемые в текущих границах, то есть в границах, внесённых в ЕГРН.

Насчёт возмещения

При определении размера возмещения собственникам при расселении учитывалась общая площадь земельного участка под многоквартирным домом, в отношении которого проведена постановка на государственный кадастровый учёт, а именно 1 003 кв.м (потому как иного заявления – об изменении границ – в Росреестр не поступало).

Напомним, собственники не инициировали постановку на кадастровый учёт определённый публичными слушаниями участок, а потому расчёт оценки производился исходя из той площади, которая зарегистрирована в ЕГРН.

Насчёт переселения. О каждом доме

Дом по ул. Киевской, 69.

В 2017 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения – до 01.01.2029. Он попал в границы комплексного развития несмежных территорий жилой застройки, в том числе в районе улицы Киевской, о чём заключён договор с девелопером «Октябрьский. Тюмень. Специализированный застройщик». Теперь согласно Градостроительному кодексу он обязан расселить и снести аварийные многоквартирные дома в границах КРТ.

Киевская, 69, попадает в первую очередь освоения территории.

Дома по ул. Киевской, 71, 73.

Оба были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2016 году.

Дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, включаются в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019–2023 годы. Эти два дома не исключение.

Администрацией города организована оценка размера возмещения за жилые помещения. Ей занимался Центр экономического содействия.

На Киевской, 71, отселению подлежало 12 жилых помещений, находящихся в частной собственности. Продолжается расселение оставшихся пяти помещений. Наниматели полностью отселены 01.11.2022.

На Киевской, 73, отселению подлежало 14 жилых помещений, находящихся в частной собственности. Нерасселённым осталось одно такое помещение. Наниматели полностью отселены 27.02.2023.

Подытожим. Все решения относительно указанных домов приняты в рамках действующего законодательства, оценка проводилась в соответствии с площадными характеристиками изымаемых участков, зарегистрированных в Росреестре, а цена изъятия соответствует рынку.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени
Фото: сайт PUTI-shestvuy

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru