Цены на новостройки не снизятся, пока действует льготная ипотека

Снижения цен на жилье в новостройках в России ждать не стоит, пока действует масштабная льготная программа ипотеки, но и в случае ее завершения рассчитывать на сильное падение стоимости квартир не стоит, заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Строительство ЖК в районе ул. 50 лет ВЛКСМАлександр Данилов

«Пока действуют льготные программы эти широкомасштабные, которые и разгоняют собственно эти цены, нет», – ответил он на вопрос, стоит ли ждать снижения цен на жилье в новостройках в ходе вебинара «Финтрек».

«Если в какой-то момент, я надеюсь, и мы за это ратуем, чтобы льготные программы были более селективные, помогали тем, кто действительно нуждается в первую очередь, а не тем, кто сам может купить, тогда, наверное, цены могут припасть, это будет, наверное, хорошо для рынка в целом», – отметил Данилов.

При этом он считает, что и в случае прекращения госпрограммы не будет «какого-то сильного падения» цен. «Ну, если какого-то кризиса масштабного не будет», – заключил глава департамента.

В начале ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщала, что регулятора беспокоит дисбаланс цен на рынке жилья. Так, по ее словам, на 1 октября средний уровень цен на первичном рынке был на 42% выше, чем на вторичном, причем до введения льготных ипотечных программ разница была всего 10%.

В России несколько льготных ипотечных программ, в числе которых – доступная всем категориям заемщиков на всей территории страны госпрограмма на жилье в новостройках, в настоящее время ставка по ней составляет 8% годовых.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru