Тюменский Росреестр рассказал о порядке погашения задолженности предприятиями-банкротами

Вопрос: В каком порядке происходит погашение задолженности по заработной плате при признании предприятия банкротом?

Елена Вишнякова

На вопрос отвечает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова.

При признании предприятия несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства, как правило, деятельность такого предприятия прекращается, работники увольняются, а полномочия руководителя осуществляет утвержденный судом арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий ведет учет требований кредиторов, в том числе задолженности по заработной плате. При признании организации-должника банкротом ее работники приобретают статус кредиторов должника, у которого перед ними возникают обязательства по осуществлению соответствующих выплат.

Задолженность по заработной плате делится на два вида: текущая, то есть задолженность по заработной плате, начисленная после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве, и реестровая, то есть задолженность по заработной плате, образовавшаяся до указанной выше даты.

Текущая заработная плата не включается в реестр требований кредиторов и учитывается отдельно. Такая задолженность должна быть погашена раньше, чем реестровая. Однако к текущим долгам относится не только заработная плата, поэтому Законом о банкротстве определена очередность погашения таких долгов. В первую очередь будут оплачены: судебные издержки по делу о банкротстве; деятельность арбитражного управляющего; деятельность лиц, которые привлекались арбитражным управляющим для ведения дела. После этого будет погашена текущая задолженность по заработной плате.

Задолженность по заработной плате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве, включается в реестр требований кредиторов. Реестр ведет арбитражный управляющий или организация-реестродержатель. Реестровые требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий или оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

В случае невыплаты задолженности, а также отсутствия информации об учете арбитражным управляющим требований работников по задолженности по заработной плате, указанным лицам необходимо обратиться с соответствующим заявлением об учете требований о выплате выходных пособий и об оплате труда к арбитражному управляющему. В подтверждении заявленных требований предъявляются документы, обосновывающие право требования и размер задолженности. При наличии разногласий между работником и арбитражным управляющим, указанные разногласия подлежат разрешению в судебном порядке.

Погашение задолженности по заработной плате осуществляется при наличии на счете должника денежных средств, в строго установленном порядке и в очередности, установленной статьей 134 Закона о банкротстве.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru