Такой вывод сделала «Газета.Ru», опросив отраслевых аналитиков. Опасения специалистов вызывают диспропорция в соотношении платежей за аренду квартиры и ее стоимостью, большой ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем, а также общие для данного сектора экономики признаки перегрева.
По словам эксперта компании БКС Мир инвестиций Валерия Емельянова, наблюдается аномальный разрыв в ценах на квартиры одного и того же качества, а иногда даже в одном и том же проекте.
«Человек покупает со льготной ипотекой (то есть с субсидией от государства) квартиру на 30-40% дороже, чем точно такую же, но с рук на общих условиях (без субсидии)», – привел пример эксперт.
Сложности возникают позже. «Если покупатель продаст свою ипотечную квартиру по рыночным условиям, то есть c дисконтом, например, в 30%, он потеряет жилье, останется без денег и еще останется должен банку», – пояснил Валерий Емельянов.
Таким образом, по его словам, все платежи, сделанные до момента продажи квартиры, уйдут на оплату наценки, которую зaстройщики и банки заложили в проект.
Эксперт не исключил, что банкам придется выставлять на торги нераспроданные квартиры, сильно снижая цены на жилье, чтобы найти покупателя. Именно так, по мнению Валерия Емельянова, и выглядит начало кризиса в секторе недвижимости.
Повышение ипотечной ставки с 10% до 15% годовых тождественно росту платежа на 41% при стандартных условиях, когда первоначальный взнос составляет 25% и кредит выдается на 25 лет, привел свои расчеты руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
По его данным, ипотечный платеж более чем в два раза превышает стoимость aренды квартиры во многих городах-миллионниках, в том числе в Казани, Санкт-Петербурге, Москве и Уфе.
Тем не менее люди делают выбор в пользу покупки квартиры, в том числе в кредит, но не из-за выгоды, а из-за надежности, считает специалист.
Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова полагает, что повышение ключевой ставки и подорожание ипотеки в определенной степени уже охладило рынок недвижимости.
«Нельзя сказать о серьезной просрочке по ипотечным кредитам. Что касается «вторички» и «первички», то этот разрыв существует уже длительное время. И это не так существенно влияло на спрос», – уточнила Ермилова.
«Новостройки до начала следующего года продолжат дорожать как минимум на уровне инфляции, – предположил управляющий директор компании Метриум Роман Сырцов. – А цены на вторичное жилье, напротив, просядут на 8-12%».
Надеяться на благополучный исход, безусловно, необходимо. Но все нынешние проблемы рынка недвижимости могут и повлиять на стабильность банковской системы, и даже привести к масштабному банковскому кризису. Это, пожалуй, наиболее тревожный прогноз опрошенных «Газетой.Ru» экспертов.
Источник: ЕРЗ.РФ