На форуме ТНФ-2023 в Тюмени – о кадрах для настоящего и будущего

В Тюменской области достаточно много предпринимается шагов для достижения кадрового суверенитета. Мы можем об этом судить по выступлениям представителей разных уровней власти, образовательных учреждений и предприятий реального сектора экономики. Однако вопросы качества подготовки квалифицированных кадров, в том числе – для строительной отрасли, остаются на сегодня актуальными и требующими решения. Как раз об этом говорили на отдельных площадках форума ТНФ-2023, который прошел в Тюмени 18-21 сентября 2023 года.

Потребность в кадрах остается высокой

В заключительный день форума ТНФ-2023 состоялась пленарная сессия «Кадровый суверенитет страны – новые перспективы для нового времени», которую организовал Тюменский индустриальный университет (ТИУ). В ходе обсуждения «кадровой темы» были обозначены позиции по ключевым вопросам сессии, подчеркнута необходимость выстраивания эффективного взаимодействия науки, образования и промышленности, а также гибкого подхода к подготовке кадров под задачи достижения технологического и кадрового суверенитета страны.

  
На стратегической сессии ТНФ-2023 по кадрам; Выступает Александр Сидоров

«Сейчас в большой Тюменской области, с учетом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, предприятиями различных отраслей заявлено более 61 тыс. вакансий. С начала года прирост новых вакансий составляет более 7 тысяч. И если в целом по стране на одного незанятого гражданина приходится 3,5 вакансии, то в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – 6 вакансий», – отметил директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров, подчеркивая актуальность темы. По его мнению, дефицит специалистов увеличивает производственную нагрузку на сотрудников предприятий и тем самым провоцирует текучесть кадров. Чтобы необходимые специалисты были завтра, вопросами замещения дефицита нужно заниматься сегодня. Профориентация и наставничество – в помощь. Хорошие примеры в этой область есть и у нас, и в других регионах.

Что касается региональной службы занятости, то она активно включилась в процесс: занимается трудоустройством, адаптацией и переподготовкой соискателей. Как отметил Александр Сидоров, в 2022 году порядка 90 % соискателей были трудоустроены. Кроме того, идет модернизация службы занятости, внедряются новые технологии взаимодействия с работодателем. Основной принцип – совместная работа по формированию банка вакансий.

«Контакт есть со всеми, есть взаимный интерес. Межрегиональный обмен информацией помогает приближаться к кадровому суверенитету, в том числе – из-за оттока иностранной рабочей силы. Смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом», – резюмировал чиновник.

Предприятие – с заботой о специалистах

Положительным опытом сохранения кадров на производстве поделилась представитель «лагеря работодателей» – генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых. Она заметила, что в Иркутской области сделан акцент на развитии «внутренних кадров» – под те отрасли, что преобладают в регионе. Ставка делается на школьников и студентов, на связь вузов с местными предприятиями. Таким образом, формируется кадровый актив с ориентацией на компетенции будущего. На производстве развивается наставничество, делается все, чтобы молодой специалист мог раскрыть свой потенциал. «Новым технологиям обучают молодежь старые кадры, пройдя переподготовку и повысив свою квалификацию», – подчеркнула руководитель предприятия бережное отношение к опытным сотрудникам.


Марина Седых – о привлечении и удержании кадров

Однако, как призналась Марина Седых, в регион привлекаются и профильные специалисты из других областей страны, включая выпускников вузов. Например, налажено взаимодействие с Тюменским нефтегазовым университетом (ТИУ), где «берут» кадры для Иркутского завода «Полимер». В свою очередь, предприятие заботится о том, чтобы специалисты эти закреплялись на производстве. Для этого строится жилой микрорайон на 3000 человек с социальной инфраструктурой.

Устойчивость на рынке дает не красный диплом

О главных трендах и новых практиках в системе высшего образования рассказала ректор ТИУ Вероника Ефремова. Она считает, что Россия вполне суверенна в области высшего образования. Что касается профориентации и закрепления кадров в отраслях, то наш индустриальный вуз построил «систему сквозного обучения»: по некоторым специальностям идет подготовка со школьной скамьи; внутри университета удалось сохранить среднее профессиональное образование; в вузе внедряются новые формы обучения; развивается наука. Индустриальные партнеры подключаются к учебному процессу и помогают воспитывать молодые кадры «для себя».

  
Студенты ТИУ рассказали о своих изобретениях; Дмитрий Парамонов, Вероника Ефремова, Марина Седых

По мнению Вероники Ефремовой, единицы ничего не решают, нужна работа в команде – так называемое проектное образование, которое уже поддержано на федеральном уровне. Технология проектного обучения помогает созданию условий для развития креативных способностей и качеств личности студента, которые нужны ему для творческой деятельности, независимо от будущей конкретной профессии.

«Устойчивость выпускника на рынке труда обеспечивает не красный диплом, а способность меняться под требования рынка. Этому и способствует реализация проектно-ориентированных программ, предполагающих командное выполнение проектов полного жизненного цикла», – заметила ректор индустриального университета.

Вероника Ефремова подчеркнула, что достижение поставленных целей во многом зависит от соблюдения основополагающих принципов: развития собственного программного обеспечения и базы технологического оборудования, подготовки высококвалифицированных специалистов, способных не только использовать новые технологии, но и впоследствии обучать им.

Крепнут связи вуза с производством

Стоит отметить, что в рамках ТНФ-2023 состоялось подписание соглашения о взаимодействии Тюменского индустриального университета с Союзом «Торгово-промышленная палата Тюменской области». Основная цель сотрудничества – улучшение качества подготовки обучающихся по образовательным программам, соответствующим профилю деятельности организации.

Планируется, что представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) будут привлекаться к работе по совершенствованию образовательных программ, принимать участие в научных исследованиях и разработках в рамках совместных проектов, договоров и грантов. Студенты и преподаватели ТИУ получат возможность ознакомления с юридической, экономической и другой документацией ТПП для подготовки курсовых и выпускных квалификационных работ.

  
Вероника Ефремова и Ольга Езикеева; Соглашение подписали Марина Седых и Вероника Ефремова

Партнерские отношения ТИУ с иркутской компанией «ИНК-Капитал» также расширятся. Подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Партнерство обещает стать взаимовыгодным: студентам ТИУ будет предоставлена возможность прохождения практики и стажировки в компании; запланированы тематические конкурсы и гранты. В свою очередь, АО «ИНК-Капитал» станет участвовать в развитии и модернизации учебной и материально-технической базы тюменского университета.

Студенческие отряды – школа жизни

Старшее поколение выпускников тюменских вузов искренне радо тому, что движение студенческих строительных отрядов (ССО) возродилось и развивается. Первый ССО в нашем регионе был организован в Тюменском индустриальном институте, затем такие отряды образовались в Тюменском инженерно-строительном институте. Теперь два технических вуза слились в один опорный университет региона, где отрядное движение поддерживается и растет.

По оценке руководителя Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Дмитрия Парамонова, Тюменская область с округами – важный для развития ССО субъект: из нашего региона в центр поступает большое количество идей и дельных предложений по развитию российских студенческих отрядов (РСО).

На кадровой сессии ТИУ Дмитрий рассказал, какова роль РСО в деле воспитания молодого поколения – и как профессионалов различных областей экономики, и как патриотов России, что является наиважнейшим аспектом для формирования технологического и кадрового суверенитета нашего государства.

В 2024 году МООО «Российские студенческие отряды» исполнится 20 лет. РСО занимается и кадровыми вопросами, и патриотическим воспитанием молодежи. В движение вовлечен 81 регион. В 2023 году были трудоустроены порядка 200 тыс. студентов, которые работали и в Тюменской области.

«У нас большое количество партнеров в нефтегазовом секторе, а также в сфере промышленного и гражданского строительства. Много внимания РСО уделяет вопросам профориентации молодежи, но, к сожалению, не каждый работодатель готов работать со студентами и школьниками, как и не каждое учебное заведение (школы, ссузы) готовы взаимодействовать с РСО, хотя в настоящее время есть поддержка от Министерств. Чтобы решить кадровый вопрос, нужно рассказывать о профессиях детям в школах, организовывать профильные классы. Реальный сектор начал эту работу еще до соответствующих решений на федеральном уровне. Мы держим связь со всеми регионами, где организованы штабы РСО, включая Тюменскую область», – сообщил Дмитрий Парамонов.

Из проблемных вопросов лидер РСО отметил: учебные планы многих ссузов и вузов не учитывают возможность обучающихся работать в студотрядах, а также засчитывать эту работу как производственную практику; не все работодатели готовы допускать студентов до своего производства с высокоточным оборудованием. «Эти и другие вопросы нужно решать законодательно, учитывая интересы всех сторон, включая студентов. Ведь, первая работа в коллективе во время летнего трудового семестра формирует будущего специалиста и руководителя. ССО и другие студенческие отряды – школа жизни, самые чистые эмоции и приобретение конкурентных навыков. Специалисту будущего нужно иметь не только профессиональные навыки, но коммуникативные», – считает Дмитрий Парамонов.

Общий вывод: необходима консолидация

Сейчас на рынке одинаково ценится как высшее, так и среднее специальное образование, но работодатели в первую очередь ценят навыки и мотивацию соискателя, а значит – подготовку кадров нужно начинать «с молодых ногтей».

В ходе обсуждения темы было отмечено, что наблюдается дефицит ИТ-кадров, а наши вузы не могут обеспечить такими специалистами все отрасли. И здесь как раз должны проявить себя работодатели – готовить ИТэшников с учетом профиля своей компании.

Как ни крути, для решения «кадрового голода» в стране нужна консолидация бизнеса, власти и учреждений образования.

Обсуждение темы подготовки квалифицированных кадров продолжили на форуме «Молодой специалист – строитель будущего», состоявшемся в областной столице 27-28 сентября. На круглом столе речь шла непосредственно о строительной отрасли. Также состоялась встреча обучающихся колледжей с лидерами отрядного движения.

Подробнее – в публикации на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева
С использованием материалов пресс-службы ТИУ, Телеграм-канала РБК Тюмень


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru