Ипотека с низким первым взносом станет для банков менее выгодной

С октября вступают в силу многие важные изменения, которые затронут миллионы россиян. В частности, получить ипотеку с минимальным первым взносом будет довольно проблематично. А гражданам с высокой кредитной нагрузкой если и будут давать новые кредиты, то совсем небольшие.

Новый дом по ул. Тимофея Чаркова

С 1 октября банкам должно стать менее выгодно выдавать ипотеку с низким первым взносом. Вступают в силу новые указания ЦБ о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска.

Надбавки будут зависеть от размера первоначального взноса (то есть соотношения размера кредита и стоимости залога) и ожидаемого показателя долговой нагрузки заёмщика, пояснили в агентстве НКР. Наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье: например, по таким кредитам с первым взносом до 10% расчетная надбавка составит 900%. Впрочем, доля таких кредитов незначительна, отмечают эксперты.

Доля ипотек в целом для заемщиков с высокой долговой нагрузкой гораздо выше. Большая часть выданных кредитов требовала бы четырех- или шестикратных надбавок к коэффициентам риска. Однако такие надбавки нельзя назвать запретительными, особенно для крупных банков с достаточным запасом капитала, считают в НКР.

Напомним, с 20 сентября был поднят минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам. Теперь он должен составлять не менее 20%.

Источник: Российская газета


__________________________

новости рынка недвижимости

30 сентября и 1 октября в Тюмени пройдет выставка «Загород Экспо»: всё о зимней стройке, строительных и отделочных материалах, инженерке и дизайне

  

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru